Evaluación del nivel de aceptabilidad de los helados de palta (Persea americana) con diferentes mezclas base en el mercado de la ciudad de Huánuco

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dc.contributor.advisor Muñoz Garay, Sergio Grimaldo
dc.contributor.author Ceferino Laguna, Judith Suzanne
dc.contributor.author Díaz Aquino, Lizbeth
dc.date.accessioned 2017-09-14T13:22:00Z
dc.date.available 2017-09-14T13:22:00Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.other TAI/00064/C44
dc.identifier.uri http://repositorio.unheval.edu.pe/handle/UNHEVAL/1242
dc.description.abstract El trabajo de investigación buscó desarrollar un “Helados de palta” para ofrecer al consumidor una propuesta distinta con respecto al consumo de palta, para ello se trabajó con tres tipos de leche (polvo, fresca, soya) y con tres porcentajes de pulpa de palta (20, 25 y 30%), donde se determinó las características fisicoquímicas, organolépticas, microbiológicas y nivel de aceptabilidad del helado de palta. De los nueve tratamientos evaluados, mediante los resultados fisicoquímicos analizados con el Diseño Completamente al Azar (DCA) se eligió solo tres tratamientos (T7,T8 y T9) para luego pasar a la evaluación sensorial, donde los panelistas indicaron que el mejor tratamiento fue el tratamiento T7, compuesta por leche fresca y con 30% de pulpa de palta, asimismo en la evaluación fisicoquímica el helado de palta tuvo un pH de 6.77, °Brix 26.83, Ácido láctico 0.223%, Overrum 69%, Grasa 13.1%, proteína 3.5%, carbohidrato 13.8%, ceniza 1.6% y Humedad 68%. Clasificándose como un helado de crema frutado. Del análisis microbiológico se obtuvo, Mesófilos aerobios 85 ufc/g, Coliformes 4 ufc/g, Staphylococcus aureus 20 ufc/g, Listeria monocytogenes 10 ufc/g y ausencia de Salmonella sp, los resultados reportados se encuentra dentro de las especificaciones técnicas indicando las buenas prácticas de elaboración. Con la investigación de mercado para el helado de palta realizado en la ciudad de Huánuco se llegó a la conclusión que del 92.11% de las personas que consumen helados, el 98.16% estarían dispuesto adquirirlo, teniendo así al 80.70% de personas encuestadas dispuesto a comprar la presentación de 200 ml por el precio de s/. 2.00 colocándose dentro de los márgenes de aceptación favorable. Llegando a la conclusión que el helado de palta puede ser una alternativa rentable para incursionar en el mundo empresarial por lo que goza de una aceptación considerable pudiendo ser competitivo en el mercado de la ciudad de Huánuco y generando empleo tanto en la parte agrícola e industrial, mejorando de esta forma la calidad de vida de los productores de palta y demás involucrados. es_PE
dc.description.uri Tesis
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Hermilio Valdizán es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.source Universidad Nacional Hermilio Valdizán es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.subject Nivel de aceptabilidad es_PE
dc.subject Helados de palta es_PE
dc.subject Diferentes mezclas es_PE
dc.title Evaluación del nivel de aceptabilidad de los helados de palta (Persea americana) con diferentes mezclas base en el mercado de la ciudad de Huánuco es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Título Profesional
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial
thesis.degree.discipline Agroindustrial
dc.subject.ocde Alimentos y Bebidas


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  • Tesis de Pregrado [57]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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