Implementación de procedimiento operacionales estandarizados de saneamiento (POES) según el programa de prerrequisitos del sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000: 2005, para reducir la presencia de indicadores de higiene en las superficies vivas e intertes de la empresa KISWARA GOURMET S.A.C. - Huánuco, período julio - agosto del 2014

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ramírez Reyes, Guadalupe
dc.contributor.author Ramírez Céspedes, Cinthya Karla
dc.date.accessioned 2017-09-19T14:43:52Z
dc.date.available 2017-09-19T14:43:52Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.other TII/00097/R22
dc.identifier.uri http://repositorio.unheval.edu.pe/handle/UNHEVAL/1298
dc.description.abstract El trabajo de investigación se desarrolló como parte de las Buenas prácticas de Calidad en el área de saneamiento de la Empresa KISWARA GOURMET S.A.C, en la cual se implementó los Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento (POES) debido a que la empresa no contaba con una documentación de los procedimientos detallados de acuerdo a cada actividad de limpieza y desinfección de las superficies vivas (manos del personal manipulador) e inertes (equipos, utensilios, pisos y paredes) y donde se incluya la manera correcta de efectuarlos. La implementación de los POES se llevó a cabo después de realizar el diagnóstico preliminar mediante el análisis microbiológico para determinar la presencia de los indicadores de higiene (bacterias), Coliformes totales y Stephylococcus aureas en las superficies vivas y Coliformes totales en las superficies inertes originados por la inadecuada limpieza y desinfección de las superficies, ya que el objetivo de la investigación es reducir la presencia de los indicadores de higiene en estas superficies después de la implementación de los POES, de manera que se pueda comparar el antes y después de la implementación. En el diagnóstico se detectó la presencia de Coliformes totales y Stephylococcus aureas en las superficies de las manos del personal, y Coliformes totales en las superficies de las cañerías de la Llenadora, de los Cuchillos y de las Cucharas Los procedimientos son: Procedimientos de Higiene y Control de la Salud del Personal, Procedimientos de Limpieza y Desinfección de las Superficies de los Equipos y Utensilios, Procedimientos de Limpieza y Desinfección de las Superficies de los Pisos y Paredes, Procedimientos de Manejo de los Materiales y Productos de Limpieza y Desinfección, Procedimientos de Control de Plagas y Procedimientos de Manejo de Materiales de Desechos. Donde cada procedimiento contiene: Objetivo, Alcance, Normas Aplicables, Materiales, Procedimientos, Frecuencia, Responsable de la Ejecución del Procedimiento y Autoridades, Acciones Correctivas y Registros. Finalmente se evaluó la efectividad de la implementación de los POES y se detectó la reducción de los indicadores de higienes en las superficies vivas e inertes.
dc.description.uri Tesis
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Hermilio Valdizán es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source Universidad Nacional Hermilio Valdizán es_PE
dc.source Repositorio Institucional – UNHEVAL
dc.subject Operaciones estandarizados de saneamiento es_PE
dc.subject Programa de prerrequisitos es_PE
dc.subject Sistema de gestión de inocuidad alimentaria es_PE
dc.title Implementación de procedimiento operacionales estandarizados de saneamiento (POES) según el programa de prerrequisitos del sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000: 2005, para reducir la presencia de indicadores de higiene en las superficies vivas e intertes de la empresa KISWARA GOURMET S.A.C. - Huánuco, período julio - agosto del 2014 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.level Título Profesional
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingenieria Industrial y de Sistemas
thesis.degree.name Ingeniero Industrial
thesis.degree.discipline Ingeniero
dc.subject.ocde Alimentos y Bebidas


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [124]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account