Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015

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dc.contributor.advisor Cordova Trujillo, Pedro Getulio
dc.contributor.author Sánchez Villanueva, Humberto
dc.date.accessioned 2019-07-16T20:22:11Z
dc.date.available 2019-07-16T20:22:11Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other TDr.MADS00016S24
dc.identifier.uri http://repositorio.unheval.edu.pe/handle/UNHEVAL/4583
dc.description.abstract La zona altoandina de Pasco se caracteriza por la presencia de pastos naturales como principal alimento de la ganadería extensiva, además permite retener agua, sedimentos, nutrientes del suelo, es hábitat de flora y fauna, captura carbono y estabiliza microclimas; en los últimos años por causas antrópicas, se aprecia menos produccion de biomasa en cantidad y calidad por unidad de área. Con el afán de revertir dicha tendencia negativa, se consideró realizar descanso y abonamiento de las pasturas. Bajo un diseño parcelas divididas, se planteó dos niveles de descanso (60 y 90 días) en parcelas y tres niveles de abonamiento orgánico (0, 4 y 8 t/ha) en sub parcelas, con repeticiones en cuatro distritos (Yanacancha, Simon Bolívar, Ninacaca y Vicco). Luego de un año de evaluación, las especies Calamagrostis sp., Festuca sp., Poa sp. y Bromus sp., mostraron mayor predominancia llegando hasta 90% abonado con 8 t/ha. Se logró mayor cobertura a más días de descanso y el abono orgánico resulto estadísticamente significativo con 91,4 % (p<0,05) a un nivel de 8 t/ha. El descanso, aumento la producción de forraje verde; el abono orgánico fue estadísticamente significativo con 318 gr/m2 (p<0,05) a un de 8 t/ha. El descanso, aumento la materia seca del forraje, el factor abono orgánico fue estadísticamente significativo con 158 g/m2 (p<0,05) a nivel de 8 t/ha. La produccion de proteína cruda, extracto etéreo, calcio y fosforo en el forraje, aumento con el descanso y abono orgánico. Se recomienda considerar 60 a 90 días de descanso y aplicar 8 t/ha de abono orgánico en las pasturas. En general, el descanso y la incorporación de abono orgánico favorecieron la permanencia, productividad y calidad nutritiva de los pastos naturales en la región Pasco. es_PE
dc.description.uri Tesis
dc.format application/pdf es_PE
dc.format.extent 215 es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Hermilio Valdizán es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source Universidad Nacional Hermilio Valdizán es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNHEVAL es_PE
dc.subject Ecosistema altoandino es_PE
dc.subject Abono orgánico es_PE
dc.subject Descanso es_PE
dc.title Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.level Doctorado
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgrado
thesis.degree.name Doctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible
thesis.degree.discipline Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible
dc.subject.ocde Ciencias del Medio Ambiente


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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