Hábitos alimentarios y gastritis en adolescentes atendidos en el Centro de Salud de Acomayo, Huánuco 2022
View/ Open
Date
2024Author(s)
Gerbacio Solorzano, Yeni Rosa
Huamali Alcantara, Gregoriana
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la
relación entre los hábitos alimentarios y gastritis en adolescentes atendidos en
el Centro de Salud de Acomayo, Huánuco 2022. La metodología empleada
fue el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, transversal, con un nivel
correlacional, un diseño no experimental y, una muestra de 47 adolescentes.
Técnicas e instrumentos: se usó un cuestionario sobre hábitos alimentarios
y PAGI-SYM para evaluar la gravedad de los signos y síntomas de gastritis.
Los resultados obtenidos mostraron que, de los 47 adolescentes el 76.60%
(36) tienen hábitos alimentarios no saludables y el 44.68% (21) presentaron
signos y síntomas moderado de gastritis. Al realizar la prueba de hipótesis
general mostró que el p-valor (0,001) es menor a la significancia (α=0,050) por
lo que se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la H1 concluyendo que,
si existe relación entre los hábitos alimentarios y la gastritis en adolescentes
atendidos en el Centro de Salud de Acomayo, Huánuco 2022.
Collections
- Tesis de Pregrado [366]