dc.contributor.advisor | Tarazona Cervantes, Luis | |
dc.contributor.author | Dominguez Pinedo, Esther Rosmery | |
dc.contributor.author | Aguirre Gomez, Wilder | |
dc.contributor.author | Tarazona Dominguez, Joyce Janeci | |
dc.date.accessioned | 2024-07-08T16:22:16Z | |
dc.date.available | 2024-07-08T16:22:16Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/10220 | |
dc.description.abstract | En la presente indagación se planteó como propósito principal conocer de qué manera la implementación del sistema de costos ABC influye en la rentabilidad de los restaurantes - pollerías. La estrategia metodológica empleada se fundamentó en un enfoque cuantitativo de naturaleza básica, con un diseño no experimental de tipo transversal y correlacional. La muestra consistió en 20 participantes que incluyeron trabajadores, propietarios y/o conductores de restaurantes - pollerías del distrito de Huacrachuco, y se empleó una encuesta a través de un cuestionario como técnica para recopilar los datos de las variables. Los resultados revelaron una relación significativa (p<0,05) y positivamente alta (r= 0,778) entre la implementación del sistema de costos ABC y la rentabilidad de los restaurantes - pollerías del distrito de Huacrachuco, lo que respalda la hipótesis de la investigación. Específicamente, se identificaron relaciones destacadas entre las dimensiones de ambas variables. Se concluye que las variables investigadas en los restaurantes - pollerías en el distrito de Huacrachuco tienen una asociación directa, por lo que se recomienda implementar el sistema de costos ABC de manera eficiente para mejor la rentabilidad de los restaurantes - pollerías en el distrito de Huacrachuco. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T023_71344555_T; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Implementación del sistema de costos ABC | es_PE |
dc.subject | Rentabilidad | es_PE |
dc.subject | Indagación | es_PE |
dc.title | Implementación del sistema de costos ABC y su influencia en la rentabilidad de restaurantes-pollerías del Distrito de Huacrachuco-2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Contables y Financieras | es_PE |
thesis.degree.name | Contador Público | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Contables y Financieras | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22511073 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6683-1996 | es_PE |
renati.author.dni | 44779092 | |
renati.author.dni | 71344555 | |
renati.author.dni | 41540899 | |
renati.discipline | 411066 | es_PE |
renati.juror | Ramirez Tabraj, Eudosio | |
renati.juror | Nacion Moya, Julio Augusto | |
renati.juror | Canchari de la Cruz, Josue | |
renati.juror | Chocano Figueroa, Yonel Fortunato | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |