Show simple item record

dc.contributor.advisorRamírez Montaldo, Rosalinda
dc.contributor.authorMontalvo Gonzáles, Andrea Isabel
dc.contributor.authorRojas Gonzáles, Mirtha
dc.contributor.authorSama Tarazona, Carmen Cecilia Domitila
dc.date.accessioned2017-02-22T08:36:38Z
dc.date.available2017-02-22T08:36:38Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherTEN/00975/M84
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1045
dc.description.abstractEl presente estudio titulado "Conocimientos y prácticas que tienen las madres sobre el contenido de la lonchera escolar y su relación con el estado nutricional del preescolar de la Institución Educativa "San Pedro Huánuco 2011 ". Tiene como objetivo: Determinar la Relación entre el nivel de conocimientos y prácticas que tienen las madres sobre el contenido de la lonchera escolar y el estado nutricional del preescolar. El método fue descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 51 madres y sus niños, y la muestra de investigación fue de 48 madres y sus niños para esto se utilizaron el muestreo probabilístico aleatorio simple. El instrumento fue el cuestionario, la técnica fue la encuesta y una ficha de Evaluación Nutricional. Los resultados fueron que del 100% (48) de madres, 45,8% (22) tienen conocimiento medio; 39,6% (19) alto y 14,6% (7) alto. En cuanto a las prácticas 85,4% (41) tiene prácticas no adecuadas y 14,6% (7) adecuadas. En cuanto al Estado Nutricional 27,1 % presentan cuadros de desnutrición global, seguido de un 25% que tienen un estado nutricional normal y desnutrición crónica, 12,5% desnutrición aguda, 10,4% presentan sobrepeso y no se encontró obesidad en los niños evaluados. Las conclusiones fueron que el mayor porcentaje de madres poseen conocimiento de medio a alto relacionado a que conocen la importancia de la lonchera, los alimentos reguladores, los alimentos que favorecen la absorción de los demás y la bebida que se debe enviar a los niños en la lonchera. La mayoría de madres tiene prácticas inadecuadas en cuanto al contenido de la lonchera, encontrándose que la mayoría de las madres envían a sus hijos alimentos carentes de valor nutritivo. En cuanto al estado nutricional, predomina en los prescolares problemas nutricionales. Al establecer la relación mediante la prueba del Ji cuadrado se encontró que existe relación entre el conocimiento de las madres sobre el contenido de la lonchera y el estado nutricional del preescolar, y entre prácticas y estado nutricional.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectLonchera escolares_PE
dc.subjectPrácticas de las madres sobre el contenido de la loncheraes_PE
dc.subjectEstado nutricional del preescolares_PE
dc.titleConocimiento y prácticas que tienen las madres sobre el contenido de la lonchera y su relación con el estado nutricional del preescolar de la I.E San Pedro - Huánuco, 2012.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.levelTítulo profesionalEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermeríaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.114es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4849-7912es_PE
renati.discipline913018es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess