Caracterización in situ de ecotipos de chirimoya (Annona Cherimola Mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de San Franciso de Cayran - Huánuco 2014
View/ Open
Date
2014Author
Pérez Bravo, Lindolfo
Santos Cárdenas, Javier
Huanca Mendoza, Elin Carlos
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación titulado "Caracterización In situ de ecotipos de chirimoya (Annona cherimola Mili.) Con aptitudes potencialmente comerciales en el Distrito de San Francisco de Cayran", ubicado en la provincia y Región Huánuco, el cual tuvo como objetivo general Caracterizar In situ los ecotipos de chirimoya (Annona cherimola Mili) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de San Francisco de Cayran - Huánuco y sus objetivos específicos fueron: Describir In situ las características morfológicas de frutos de chirimoya, de los ecotipos con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de San Francisco de Cayran; Determinar las características internas de frutos de chirimoya, de los ecotipos con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de San Francisco de Cayran; Determinar los ecotipos de chirimoya que producen frutos con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de San Francisco de Cayran.El tipo y nivel de investigación fue aplicada y descriptivo, donde la población estuvo constituida por las plantas y la muestra estuvo constituida de dos frutos por ecotipo de chirimoya, de las ocho localidades del distrito de San Francisco de Cayran-Huánuco. En las siguientes localidades (Huancachupa, Huayllabamba, Shawintopampa, Cayran, Cunyag, Parara, Huancanyacu y Macha); donde se colectaron 11 O accesiones de chirimoya In situ de tantos existentes en la zona, por presentar características similares al prototipo cumbe, considerando el tipo del exocarpo lisa, depresiones suaves a protuberancias pequeñas, y se evaluaron las siguientes características externas e internas de los frutos de chirimoya: forma del fruto, color del exocarpo, tipo del exocarpo, tamaño (diámetro y largo en cm.), peso del fruto, color de la pulpa, grados Brix, pH (potencial de hidrogeniones), oxidación, número de semillas, peso de semillas y relación pulpa/semilla. De los cuales se seleccionaron 20 ecotipos por presentar características externas e internas similares al prototipo cumbe. Que se ubican en las siguientes localidades: dos ecotipos en la localidad de Huancachupa, cuatro en la localidad de Huayllabamba, dos en la localidad de Shawintopampa, cuatro en la localidad de Cayran, tres en la localidad de Cunyag, cuatro en la localidad de Huancanyacu, uno en la localidad de Macha, y en la localidad de Parara; los ecotipos evaluados en el laboratorio no presentaron características internas similares al prototipo cumbe. De todos los ecotipos seleccionados, se seleccionaron los más representativos y mejores ecotipos como: HPSGP-003, de la localidad de Huancachupa; HPSGP-016, HPSGP-022, de la localidad de Huayllabamba; HPSGP-029, de la localidad de Shawintopampa; y HPSGP-095, de la localidad de Huancanyacu; por presentar características externas e internas muy similares al prototipo Cumbe, que es la que tiene mayor demanda en el mercado interno por su calidad y sabor agradable, además de ser considerada como una fruta exótica con grandes oportunidades de exportación.
Collections
- Tesis de Pregrado [413]