Show simple item record

dc.contributor.advisorVargas García, Gliferio
dc.contributor.authorPérez Joaquin, Marcelino
dc.date.accessioned2017-08-23T15:23:49Z
dc.date.available2017-08-23T15:23:49Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTAG/00678/P45
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1118
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de cuyes del Instituto de Investigación Frutícola Olericola (IIFO) distrito de Pillco Marca, provincia de Huánuco, región Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes porcentajes de harina de fideo en la alimentación de cuyes. Para este estudio se utilizó 24 cuyes; 12 machos y 12 hembras de la Línea Perú, los pesos promedios iniciales de los cuyes machos de 20 días de edad fueron de 234,50 gramos y para las hembras de 233.62 gramos, cuya duración de la investigación fue 9 semanas y en el transcurso de ello se determinó el efecto de la harina de fideo. El diseño que se utilizó en el presente trabajo de investigación fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), el mismo que estuvo dividido en 8 pozas, 4 para machos y 4 para hembras haciendo un total de 24 cuyes, se evaluaron 4 tratamientos con 0 % (testigo), 77 %, 84 % y 92 % de harina de fideo donde se colocaron 3 cuyes por tratamiento. Las observaciones registradas para la obtención de datos fueron: pesado de los animales cada 7 días, pesado de alimento diario, conversión alimenticia. Según la prueba de Duncan al 5 % de probabilidad el tratamiento T3 es la que tuvo el mejor resultado para ambos sexos, alcanzando el mejor peso promedio en los machos 912.83 gramos y en las hembras 892.29 gramos que fueron alimentados con el 92 % de harina de fideo, así mismo se consiguió la mejor conversión alimenticia en el tratamiento tres en machos 2.70 y en hembras 3.23. La relación beneficio/costo y la mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento tres con una relación de 1.37. Se concluye que el tratamiento T3 con el 92 % de harina de fideo presenta mejores resultados en peso promedio de machos 912.83 gramos y en hembras de 892.29 gramos, en donde también se consiguieron las mejores conversiones alimenticias en machos y hembras de 2.70 y 3.23 respectivamente. También se obtuvo la mejor relación beneficio/costo y la mayor rentabilidad con respecto a los demás tratamientos siendo la relación beneficio/costo 1.37.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVAL
dc.subjectNiveles de harina de fideoses_PE
dc.subjectCrecimiento y engorde de cuyeses_PE
dc.subjectCondiciones de galpónes_PE
dc.titleNiveles de harina de fideo en el crecimiento y engorde de cuyes, en condiciones de galpón del Instituto de Investigación Frutícola Olerícola UNHEVAL - Huánuco 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess