Efectos de la sustitución parcial con bloques nutricionales elaborados con residuos de cosecha sobre la productividad de cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento
Abstract
La investigación se realizó en el Departamento de Huánuco, Provincia de Huamalies, Distrito de Llata en el recreo campestre el Manantial - Cochas. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución parcial con bloques nutricionales elaborados con residuos de cosecha sobre la productiividad de cuy (cavia porcellus) en etapa de crecimiento. Se emplearon 50 cuyes (25 hembras y 25 machos) destetados de 21 días de edad línea Perú, se empleó un diseño completamente al azar con distribuido en 5 tratamientos con 10 repeticiones respectivamente. Los tratamientos fueron T0 (alimentados con forraje), T1 (alimentados con BN1), T2 (alimentados con BN2), T3 (alimentado con BN3), T4 (alimentado con NB4). Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimentaria, composición nutricional de la carne de cuy y el costo de producción del bloque nutricional a las 8 semanas de estudio. Se encontró diferencia significativa en la ganancia de peso (T0: 679.8, T1: 749.3, T2: 712.5; T3: 763.0, T4: 788.6 g.); el índice de conversión alimentaria (T0: 5.07, T1: 4.26, T2: 4.31, T3: 4.00, T4: 3.58), con una P al 5%; los resultados de la composición química de la carne del cuy para el T4 (proteína 20.8%, carbohidrato 0.20%, grasa 1.80% ceniza 2.50%, humedad 74.70%); en la elaboración de bloques nutricionales con residuos de cosecha se determinó el precio de venta seria S/.1.030 nuevos soles por cada kg. de bloque nutricional con un punto de equilibrio de 0.834 kg. de producción diaria y el precio de venta del cuy seria S/. 24.74 nuevos soles por cada cuy entero con un punto de equilibrio es 6.18 unidades
Collections
- Tesis de Pregrado [187]