Show simple item record

dc.contributor.authorGutiérrez Cariga, Miryam Katherine
dc.date.accessioned2017-09-19T21:25:42Z
dc.date.available2017-09-19T21:25:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTMH/00081/G96
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1320
dc.description.abstractEl objetivo de la presente tesis es: Determinar si la frecuencia del consumo de carne, consumo de suplemento de sulfato ferroso, lactancia materna exclusiva y frecuencia de diarreas están relacionados con la anemia en niños, menores de 5 años, usuarios del Centro de Salud de Molinos, Huánuco 2015. Material y métodos. La investigación fue de tipo transversal, analítico, prospectivo y observacional, con diseño correlacional. La población fueron 105 niños, seleccionando probabilísticamente a 82 niños. Se aplicaron una guía de entrevista y una ficha de evaluación. El análisis bivariado se contrastó mediante la prueba Chi Cuadrada, Fisher con p≤0,05, apoyados en el SPSS 22.0®. Resultados. Del total de niños estudiados 100% (82), el 62,2% (51) tiene anemia. Se halló relación entre la poca frecuencia del consumo de carne roja [OR 0,19 (IC95% 0,06-0, 56) p = 0,00], poca frecuencia del consumo de carne de pescado [OR 0,28 (IC95% 0,10-0,77) p = 0,02] y la presencia de parasitosis [OR 0,06 (IC95% 0,01-0,49) p = 0,00] con la anemia en niños menores de 5 años en estudio. No se halló relación entre la poca frecuencia del consumo de carne de pollo [OR 0,89 (IC95% 0,32-2,48) p = 0,82], no consumo del suplemento de sulfato ferroso [OR 0,45 (IC95% 0,16-1,28) p = 0,21], incumplimiento de la lactancia materna exclusiva [OR 3,63 (IC95% 0,62-21,2) p = 0,21], frecuentes diarreas [OR 0,91 (IC95% 0,41-5,75) p = 1,00], alteración del estado nutricional [OR 0,38 (IC95% 0,06-2,42) p = 1,00] con la anemia, por lo que se rechazó las hipótesis nulas. Conclusiones. La poca frecuencia del consumo de carnes rojas, de pesado y la presencia de parasitosis se relacionan con la anemia en los niños menores de 5 años, usuarios del Centro de Salud de Molinos, por lo que se aceptó la hipótesis de investigación.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectNivel de hemoglobinaes_PE
dc.titleFrecuencia del consumo de carne, consumo de suplemento de sulfato ferroso, lactancia materna exclusiva y frecuencia de diarreas relacionados con la anemia en niños, menores de 5 años, usuarios del Centro de Salud de Molinos, Huánuco 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline912559es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [205]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Humana

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess