Frecuencia del consumo de carne, consumo de suplemento de sulfato ferroso, lactancia materna exclusiva y frecuencia de diarreas relacionados con la anemia en niños, menores de 5 años, usuarios del Centro de Salud de Molinos, Huánuco 2015
dc.contributor.author | Gutiérrez Cariga, Miryam Katherine | |
dc.date.accessioned | 2017-09-19T21:25:42Z | |
dc.date.available | 2017-09-19T21:25:42Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.other | TMH/00081/G96 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1320 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente tesis es: Determinar si la frecuencia del consumo de carne, consumo de suplemento de sulfato ferroso, lactancia materna exclusiva y frecuencia de diarreas están relacionados con la anemia en niños, menores de 5 años, usuarios del Centro de Salud de Molinos, Huánuco 2015. Material y métodos. La investigación fue de tipo transversal, analítico, prospectivo y observacional, con diseño correlacional. La población fueron 105 niños, seleccionando probabilísticamente a 82 niños. Se aplicaron una guía de entrevista y una ficha de evaluación. El análisis bivariado se contrastó mediante la prueba Chi Cuadrada, Fisher con p≤0,05, apoyados en el SPSS 22.0®. Resultados. Del total de niños estudiados 100% (82), el 62,2% (51) tiene anemia. Se halló relación entre la poca frecuencia del consumo de carne roja [OR 0,19 (IC95% 0,06-0, 56) p = 0,00], poca frecuencia del consumo de carne de pescado [OR 0,28 (IC95% 0,10-0,77) p = 0,02] y la presencia de parasitosis [OR 0,06 (IC95% 0,01-0,49) p = 0,00] con la anemia en niños menores de 5 años en estudio. No se halló relación entre la poca frecuencia del consumo de carne de pollo [OR 0,89 (IC95% 0,32-2,48) p = 0,82], no consumo del suplemento de sulfato ferroso [OR 0,45 (IC95% 0,16-1,28) p = 0,21], incumplimiento de la lactancia materna exclusiva [OR 3,63 (IC95% 0,62-21,2) p = 0,21], frecuentes diarreas [OR 0,91 (IC95% 0,41-5,75) p = 1,00], alteración del estado nutricional [OR 0,38 (IC95% 0,06-2,42) p = 1,00] con la anemia, por lo que se rechazó las hipótesis nulas. Conclusiones. La poca frecuencia del consumo de carnes rojas, de pesado y la presencia de parasitosis se relacionan con la anemia en los niños menores de 5 años, usuarios del Centro de Salud de Molinos, por lo que se aceptó la hipótesis de investigación. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Nivel de hemoglobina | es_PE |
dc.title | Frecuencia del consumo de carne, consumo de suplemento de sulfato ferroso, lactancia materna exclusiva y frecuencia de diarreas relacionados con la anemia en niños, menores de 5 años, usuarios del Centro de Salud de Molinos, Huánuco 2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 912559 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
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Tesis de Pregrado [205]
Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Humana