dc.contributor.advisor | Ariza Ávila, Ernestina | |
dc.contributor.author | Ruíz Bravo, Henry Adner | |
dc.date.accessioned | 2017-09-20T16:37:50Z | |
dc.date.available | 2017-09-20T16:37:50Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | TMV/00231/R93 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1335 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar el consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión y costo-beneficio se suministró niveles de 0%, 10%, 20% y 30% de harina de pan de árbol (HPA) (Artocarpus altilis), en 200 pollos de engorde de la línea Cobb 500. Distribuidos aleatoriamente en 4 grupos, un tratamiento control (T0) y 3 tratamientos de experimentación (T1, T2 y T3) de 50 unidades
experimentales cada uno y a la vez cada grupo se dividió en 2 repeticiones de 25 aves. Al tratamiento control (T0) se le suministró 0% de HPA. Asimismo, a los tratamientos en experimentación se les suministró HPA como sustituto parcial del maíz en cantidades de 10%, 20% y 30% respectivamente. Para interpretar los parámetros en estudio, se utilizó el Análisis de Varianza, Diseño Completamente
al Azar desbalanceado (p≤0.05) y la prueba de Duncan. El peso promedio, de los pollos alcanzado a los 42 días fue de: 2342.13 Kg/ave para el grupo control T0, 2306.46 Kg/ave para el grupo experimental T1, 2237.02 Kg/ave para el grupo experimental T2 y 2092 Kg/ave para el grupo experimental T3. Se encontró
diferencia significativa (P≤0.05) del T3 con el T0, T1 y T2, el T0 no difiere significativamente del T1, pero si del T2. El consumo de alimento y conversión alimenticia fue: 4643.76 Kg/ave I.C.A 1.98, 4589.25 Kg/ave I.C.A 1.99, 4587.44 Kg/ave I.C.A 2.05 y 4442.40 Kg/ave CA 2.12; para el T0, T1, T2 y T3 respectivamente, en las cuales no se encontró diferencia significativa (P≥0.05)
entre tratamientos. La relación costo beneficio fue. 1.38 para el grupo T1 y T2, 1.33 para el grupo experimental T0 y 1.35 para el grupo experimental T3. Se concluye que la harina de pan árbol es un insumo que se puede incluir en la ración en niveles de hasta 20% como sustituto parcial del maíz. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Artocarpus altilis | es_PE |
dc.subject | Cobb 500 | es_PE |
dc.title | Efecto de la harina del pan de árbol (artocarpus altilis) en los parámetros productivos en pollos línea Cobb 500 en el distrito de Manantay - Pucallpa - 2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 22493412 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0003-3340-3087 | es_PE |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |