Show simple item record

dc.contributor.advisorEscobedo Bailón, Christian Michael
dc.contributor.authorGaliano Condezo, Jenny Betsabé
dc.date.accessioned2017-09-21T16:15:33Z
dc.date.available2017-09-21T16:15:33Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTMV/00248/G14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1365
dc.description.abstractSe determinó los factores asociados y el grado de contaminación por E. coli en las verduras expendidas en la feria sabatina de la Alameda de la República de la ciudad de Huánuco durante el periodo 2016; habiéndose analizado muestras de; apio (22) espinaca (12) rabanito (19) zanahoria (19). Las muestras fueron recolectadas y etiquetadas en bolsas de polietileno de primer uso y conservadas manteniendo la cadena de frío para su traslado al Laboratorio de Microbiología de la Dirección Regional de Salud de Huánuco (DIRESA-Huánuco), donde fueron procesadas y analizadas de acuerdo al manual de bacteriología analítica de la Food and Drug Administration (FDA). Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. Los Resultados obtenidos respecto al grado de contaminación por E. coli en las verduras fueron: Aptas 43,1%(31/72) y como No apta 56,9 %(41/72). La espinaca (75%) mostró mayor grado de contaminación, seguido del apio (59.1%), rabanito (57.9%) y zanahoria (42.1%), Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de exhibición directamente al suelo; falta de venta en bolsas de plástico de primer uso; falta de conocimiento de las ETAS; indumentaria inapropiada; presencia de niños en el puesto de venta; basura y deshechos mal dispuestos y presencia de insectos u otros vectores; asociado a esto, mala práctica de manipulación, descuido del aseo personal y deficiente condición de saneamiento básico en los puestos de comercialización. El análisis revela un alto grado de contaminación de materia orgánica fecal, siendo su estado sanitario inaceptable; habiendo la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que representa para la salud pública.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectGrado de Contaminaciónes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.titleFactores asociados y grado de contaminación por E. coli en verduras expendidas en la feria sabatina de la Alameda de la República Huánuco-2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni22527375
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1623-2378es_PE
renati.discipline841048es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [297]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess