dc.contributor.advisor | Escobedo Bailón, Christian Michael | |
dc.contributor.author | Galiano Condezo, Jenny Betsabé | |
dc.date.accessioned | 2017-09-21T16:15:33Z | |
dc.date.available | 2017-09-21T16:15:33Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.other | TMV/00248/G14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1365 | |
dc.description.abstract | Se determinó los factores asociados y el grado de contaminación por E. coli en las verduras expendidas en la feria sabatina de la Alameda de la República de la ciudad de Huánuco durante el periodo 2016; habiéndose analizado muestras de; apio (22) espinaca (12) rabanito (19) zanahoria (19). Las muestras fueron recolectadas y etiquetadas en bolsas de polietileno de primer uso y conservadas manteniendo la cadena de frío para su traslado al Laboratorio de Microbiología de la Dirección Regional de Salud de Huánuco (DIRESA-Huánuco), donde fueron procesadas y analizadas de acuerdo al manual de bacteriología analítica de la Food and Drug Administration (FDA). Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. Los Resultados obtenidos respecto al grado de contaminación por E. coli en las verduras fueron: Aptas 43,1%(31/72) y como No apta 56,9 %(41/72). La espinaca (75%) mostró mayor grado de contaminación, seguido del apio (59.1%), rabanito (57.9%) y zanahoria (42.1%), Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de exhibición directamente al suelo; falta de venta en bolsas de plástico de primer uso; falta de conocimiento de las ETAS; indumentaria inapropiada; presencia de niños en el puesto de venta; basura y deshechos mal dispuestos y presencia de insectos u otros vectores; asociado a esto, mala práctica de manipulación, descuido del aseo personal y deficiente condición de saneamiento básico en los puestos de comercialización. El análisis revela un alto grado de contaminación de materia orgánica fecal, siendo su estado sanitario inaceptable; habiendo la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que representa para la salud pública. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Grado de Contaminación | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.title | Factores asociados y grado de contaminación por E. coli en verduras expendidas en la feria sabatina de la Alameda de la República Huánuco-2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 22527375 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1623-2378 | es_PE |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |