dc.contributor.advisor | Goicochea Vargas, Víctor Manuel | |
dc.contributor.author | Moya Via, Mabel | |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T13:37:55Z | |
dc.date.available | 2016-10-25T13:37:55Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.other | TAQ/00037/M88 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/159 | |
dc.description.abstract | El distrito Tomaykichwa, es una sede de producción agrícola con una variedad de productos alimenticios entre ellos tubérculos, cereales y leguminosas. En la actualidad es uno de los productores agrícolas reconocidos localmente, destacado por las variedades de TUBÉRCULOS, entre ellas están: la papa amarilla tumbay, la papa blanca amarilis y perricholi. CEREALES (maíz blanco, maíz amarillo, trigo de la región, cebada) y LEGUMINOSAS (arvejas verdes y frijoles). No se cuenta a nivel distrital y comunal con una infraestructura para la actividad comercial y por consiguiente su comercialización se desarrolla de forma individual, extraídos al mercado mayorista del distrito de Huánuco, mercado central de Huánuco y al mercado nacional. Los cuales vienen a contribuir al limitado desarrollo económico de la población de la COMUNIDAD CAMPESINA DE ARMATANGA. Los productos agrícolas que ofrece al mercado: son de calidad, entre los que se mencionan principalmente: tubérculos: la papa amarilla tumbay, la papa blanca y Las Gramíneas. Con variedades de producciones: maíz blanco, maíz amarillo (mote), trigo, cebada, arveja verde y frijoles. Actualmente existen regulaciones internacionales que establecen los lineamientos para la aplicación de buenas prácticas de procesamiento; de los tubérculos, cereales y leguminosas y teniendo como propuesta la producción orgánica. Y cuyo procesamiento se conllevara: en tubérculos, papa seca en trozos y picados, purés deshidratados, papa embazadas peladas y picados, harina de papa, bocaditos de papa fritas. Cereales y leguminosas: en derivados de Harinas y cremas. Se hace necesario aprovechar los recursos y canalizarlos en un centro de acopio piloto de procesamiento y comercialización auto sostenible de tubérculos, cereales y leguminosa para el mejoramiento de la calidad socio económico de la comunidad campesina de Armatanga. El proyecto tendrá influencia externa con otros centros poblados circunvecinos del distrito con producciones similares. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Centro de acopio piloto | es_PE |
dc.subject | Procesamiento y comercialización auto sostenible | es_PE |
dc.subject | Calidad socio económica | es_PE |
dc.subject | Orgánico | es_PE |
dc.title | Centro de autacopio piloto de procesamiento y comercialización sostenible de tubérculos, cereales y leguminosas, para el mejoramiento de la calidad socioeconómica de la comunidad campesina de Armatanga del distrito de Tomaykichwa, Ambo 2014 - 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Arquitecto | es_PE |
thesis.degree.discipline | Arquitectura | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22515431 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0003-4283-9210 | es_PE |
renati.discipline | 731018 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |