Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
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Date
2015Author
Feliciano Falcon, Eder Guiovani
Calixto Daza, Wiliam
Metadata
Show full item recordAbstract
El arándano (Vaccinium meridionale) también conocido
como gongapa, es un cultivo estacional y se cultiva mayormente
en el sur del Perú, es una especie que se encuentra casi
desapercibida debido a que su producción comercial es baja.
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad
de presentar una alternativa para su aprovechamiento
agroindustrial mediante la elaboración de vino para obtener el
tratamiento óptimo.
Se utilizó 42 kg de frutas maduros de arándano
{Vaccinium meridionale) para analizar las características físico
químicos del vino y parámetros óptimos en la elaboración del vino,
luego se elaboró mediante la metodología de vinificación de
frutas, obteniendo las diluciones con 12 tratamientos de estudio
(T1; T2 ; T3; T4 ; T5 ; T6; T7 ; T8 ; T9 ; T 1 0 ; T11y T12 ) con 3 diferentes grados alcohólicos (11; 12 y 13) y 4 diluciones (1:1; 1:2; 1:3 y 1:4) en cada tratamiento experimental.
Se obtuvo como óptimo tratamiento Ts= (dilución 1:3 -
12 grados alcohólicos) como producto terminado durante los 4
meses de maduración mediante una catación de 15 panelistas, en
los rangos de las tablas de los atributos (sabor, aroma-bouquet y
color).
En la investigación del mercado se tomó la población de
Huánuco, Amarilis y Pillco Marca, con los datos adquiridos de
INEI (2007), se aplicó el método probabilísimo de estratificación,
saliendo como resultado realizar 377 encuestas en 52
instituciones públicas y privadas. Teniendo una aprobación de
86% que están dispuestas a comprar el vino de arándano a un
precio de SI. 15.00 nuevos soles.
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