El nivel de glucosa y el rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el año 2016
Abstract
La glucosa es el único monosacárido que puede emplearse para la obtención de ATP en el metabolismo celular del ser humano, de manera que todos los tejidos corporales utilizan glucosa para la producción de energía a través de la glicólisis y ciclo de Krebs. Raras veces la glucosa pura es la fuente de carbohidratos de la dieta habitual. Son la fructosa, la galactosa, la lactosa, la sacarosa y el almidón, los cuales se tienen que incorporar a la vía glicolítica en el hígado para poder ser metabolizados. Un estudio sugiere que el control agresivo de la glucosa que genera niveles de azúcar tan bajos como para requerir la hospitalización del paciente elevaría los riesgos de demencia en los adultos de más edad con diabetes tipo 2. Es preciso mantener una glucemia estable para conservar el aporte energético al sistema nervioso central (SNC), pues la glucosa es su única fuente, aunque en situaciones excepcionales de ayuno prolongado, puede también utilizar los cuerpos cetónicos y ácidos grasos para sintetizarla a partir de ellos. Pregunta de investigación: ¿Cuál es la relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el año 2016? Objetivo general: Conocer la relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el año 2016.