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dc.contributor.advisorCaicedo Dávila, Lizardo
dc.contributor.authorRobles Rojas, Manuel Liwes
dc.date.accessioned2017-12-09T13:55:22Z
dc.date.available2017-12-09T13:55:22Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTM_Robles_Rojas_Manuel
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/2091
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó debido a ciertos problemas de carácter sanitario que ocasionaban los restaurantes de nuestra ciudad al generar toneladas de residuos de aceites, grasas y alimentos de cocina cada día, considerada como cargas orgánicas. Cabe señalar que en nuestra ciudad y en muchas ciudades de nuestro país, la contaminación de nuestra red hídrica del Huallaga es uno de los problemas más críticos, lo cual se torna más crónica y sumamente peligrosa especialmente con el aumento de los vertimientos directos de los desechos sólidos y grasos sin ningún tratamiento primario al sistema de alcantarillado sanitario, tal es así, que las aguas residuales no domésticas, con alta concentración de sustancias orgánicas provenientes de los restaurantes, hospitales, pollerías y demás establecimientos comerciales son descargadas directamente al río Huallaga, ocasionando así serios problemas de deterioro de las tuberías, problemas en las cajas de buzones, plantas de tratamiento y demás infraestructuras del servicio de alcantarillado; pero sobre todo, originando un mayor grado de insalubridad y fuente de otros vectores que perjudican la salud de los habitantes huanuqueños. Para contrarrestar tales problemas, se diseñó un sistema de tratamiento primario de interceptor de sólidos y grasas para controlar el exceso de concentración de los valores máximos admisibles de las descargas de aguas residuales en el sistema de alcantarillado sanitario de los restaurantes de la ciudad de Huánuco, el cual tuvo como propósito, impedir que los residuos sólidos y grasos provenientes de los restaurantes ingresen al sistema de alcantarillado sanitario, evitando así los “back-ups o bloqueos” en las cajas de registro de las conexiones domiciliarias y redes colectoras instaladas en las vías públicas de la ciudad de Huánuco. Asimismo, con este sistema de tratamiento primario se puede evitar el pago compensatorio o adicional por los excesos de concentración de los Valores Máximos Admisibles de las descargas de aguas residuales de los Usuarios No Domésticos. En suma, este trabajo de investigación, tuvo como objetivo diseñar una alternativa ambiental para evitar un daño mayor a nuestra red hídrica, infraestructuras de la red de alcantarillado sanitario de los restaurantes, evitar pagos compensatorios o adicionales por los excesos de concentraciones de los VMA de las descargas de aguas residuales de los Usuarios No Domésticos tales como: Demanda Bioquímica de Oxígeno, Demanda Química de Oxígeno, Sólidos Suspendidos, Aceites y Grasas que corresponden al Anexo Nº 1, así como los demás parámetros que corresponden al Anexo N°2 del Decreto Supremo N° 021-2009-VIVIENDA. Pero sobre todo, evitar colapsos que afecten a la salud de la población huanuqueña. Por otra parte, el presente estudio es justificable por cuanto posee un valor teórico, utilidad práctica, relevancia social; asimismo, por poseer un gran valor al sustentarse con fundamentos teóricos y epistémicos. Metodológicamente, el trabajo de investigación se abordó desde la perspectiva de una Investigación Experimental y Aplicada, donde la población estuvo conformada por 18 restaurantes de la ciudad de Huánuco, y una muestra representada por 9 restaurantes seleccionados al azar, tales como: Restaurante y Pollería “El Conquistador”, Restaurante – Usuario: Ramiro Gómez, Lucich, Restaurante – Fuente de Soda “Ken Vac”, Restaurante – Fuente de Soda “M.C. Willy´s”, Restaurante – Pollería “Luchito”, Restaurante – Usuario: Falcón Morales, Nélida, Restaurante Pollería “Pilly´s”, Restaurante – Cevichería “ La Pelota” y Café – Restaurante “Buggy”, los cuales permitieron conocer la situación actual de los excesos de concentración de los Valores Máximos Admisibles de las descargas de aguas residuales no domésticas en el sistema de alcantarillado sanitarios de los restaurantes. Finalmente, los resultados de esta investigación, se dieron a conocer a través del análisis e interpretación de los datos, debidamente tabulados y procesados.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectInterceptor de sólidos y grasases_PE
dc.subjectDescargas en agua residualeses_PE
dc.subjectRestaurantes de la ciudad de Huánucoes_PE
dc.titleDiseño de interceptor de sólidos y grasas para controlar el exceso de concentración de los valores máximos admisibles de las descargas de aguas residuales en el sistema de alcantarillado sanitario de los restaurantes de la Ciudad de Huánuco, 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gestión Pública para el desarrollo sociales_PE
thesis.degree.disciplineGestión Pública para el desarrollo sociales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.discipline417547es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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