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dc.contributor.authorEvangelista Solís, Edison Nóe
dc.date.accessioned2017-12-12T17:16:55Z
dc.date.available2017-12-12T17:16:55Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTM_Evangelista_Solis_Edison
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/2213
dc.description.abstractObjetivo. Determinar la prevalencia e identificar los factores de riesgo asociados, a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carcasas del matadero municipal de Panao – 2015. Métodos. Para el registro de la información se realizó una encuesta a cada faenador del matadero en estudio y luego se realizó una inspección sanitaria para identificar los factores de manipulación de los animales beneficiados en el matadero, el aseo del matarife y las condiciones ambientales con que cuenta el matadero municipal de Panao. La población en estudio estuvo conformada por 20 cabezas de vacunos y 20 cabezas de ovinos beneficiados en el matadero municipal de Panao de Setiembre a Noviembre del 2015, siendo las carcasas de estos las unidades de análisis, de los cuales se tomaron cuatro muestras de las siguientes regiones: cadera, falda, pecho y cuello, haciendo un total de 160 muestras, las mismas que fueron analizadas en el Laboratorio para la determinación de la Escherichia coli mediante el Método de filtros de membrana y para la identificación del Staphylococcus aureus mediante la prueba de la Coagulasa y la Catalasa. Se utilizaron la Prueba Z y la prueba Chi cuadrado. Resultados. Se aisló Escherichia coli de 70 muestras de un total de 160 que corresponde a una prevalencia de 43,7%, de las cuales 42,5% correspondieron a las carcasas de vacunos y 45,0% en carcasas de ovinos. Se aisló Staphylococcus aureus de 40 muestras de un total de 160 que corresponde a una prevalencia de 25,0%, de las cuales 20,0% correspondieron a las carcasas de vacunos y 30,0% en carcasas de ovinos. Dentro de los factores estudiados como las malas prácticas de manipulación (P≤0,038) y descuido del aseo personal (P≤0,039) resultaron significativas estadísticamente a la prevalencia de E. coli. Dentro de los factores estudiados como las malas prácticas de manipulación (P≤0,046) y descuido del aseo personal (P≤0,049) resultaron significativas estadísticamente a la prevalencia de Staphylococcus aureus. Conclusiones: Los resultados muestran que las carcasas de Bovinos y Ovinos beneficiados en el Matadero municipal d Panao durante los meses de Setiembre a Noviembre del 2015 se encuentran contaminadas con Escherichia coli y Staphylococcus aureus debido a las malas prácticas de manipulación y al descuido del aseo personal de los matarifes.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectOvinoses_PE
dc.titlePrevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por (Escherichia coli) y (Staphylococcus aureus) en carcasas del matadero Municipal de Panao - 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestría
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgrado
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Veterinarias
thesis.degree.disciplineSalud
dc.publisher.countryPE


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