Show simple item record

dc.contributor.advisorVillavicencio Guardia, María del Carmen
dc.contributor.authorApaéstegui Livaque, Rosel
dc.date.accessioned2018-03-15T14:23:52Z
dc.date.available2018-03-15T14:23:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTDr.MV 00002 A64
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/2835
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar el uso del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) en el control de Salmonella typhimurium en pollos de engorde.Métodos: Se realizó una investigación experimental, con 60 pollos de engorde machos y hembras de la Línea Cobb500 en los galpones de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huánuco, durante el periodo de setiembre a diciembre del 2016. Se formó 4 grupos de 15 pollos cada uno; tres experimentales donde se administró 0,5; 1,0 y 1,5 mL de aceite esencial de orégano y un grupo control los cuales no recibieron el estímulo experimental. Los datos se obtuvieron mediante una guía de observación. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba de ANOVA y prueba de medias se utilizó Duncan. Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre los grupos experimentales 1: 0,5 mL; grupo experimental 2:1,0 mL y grupo experimental 3: 1,5 mL ( p ≤0,0001) durante 5, 15 y 25 días pos inoculación en el control de Salmonella typhimurium. Los mejores resultados se obtuvieron de los animales que recibieron 1.5 mL de aceite esencial de orégano por litro de agua con una diferencia estadística significativa (p≤0,0001). Conclusiones: El aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) extraído de laboratorio a dosis de 1,0 y 1,5 mL tiene efecto significativo en el control de salmonelosis durante 5, 15 y 25 días pos inoculación.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es*
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectOriganum vulgarees_PE
dc.subjectSalmonella typhimuriumes_PE
dc.subjectPollos de engordees_PE
dc.titleUso del orégano (origanum vulgare) en el control de (salmonella typhimurium) en pollos de engordees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.disciplineSalud Veterinariaes_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni22406474
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-3467-4356es_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess