dc.contributor.advisor | Espinoza Mazgo, Ethel Jherifer | |
dc.contributor.author | Álvarez Lorenzo, Moisés | |
dc.date.accessioned | 2018-04-20T16:17:35Z | |
dc.date.available | 2018-04-20T16:17:35Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | TO 00078 A49 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3002 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue determinar si existe la diferencia entre el efecto
antibacteriano del extracto etanólico de la Psidium guajava (guayaba) y Punica granatum
(granada) sobre el Streptococcus mutans estudio in vitro.
Se realizó un estudio explicativo experimental de tipo cuantitativo. Se preparó el
extracto de la Psidium guajava y Punica granatum para luego embeberlo en alcohol
etílico rectificado 96º y dejándose macerar por 2 semanas, agitándolos todos los días. Se
procedió a la preparación en concentraciones diferentes (100%, 75%, 50%, 25% y
12,5%) colocándolos en un recipiente hasta utilizarlo. Se empleó el método de discodifusión
en agar. La cepa fue reactivada en 2 placas de Agar Columbia (Agar sangre),
incubada a 37 ºC por 24 horas en microaerofilia. Se tomaron 5 colonias y se transfirieron
a un tubo de ensayo con 5 mL de agua destilada estéril, incubada a 37 ºC obtener una
turbidez equivalente al 0.5 de la escala de Mc Farland. El sembrado se realizó en 10
placas con agar Müller-Hinton mediante la técnica de difusión, utilizando el extracto
etanólico de la Psidium guajava y Punica granatum en concentraciones de 100%, 75%,
50%, 25% y 12,5% y se procedió a la incubación en microaerofilia a 37 ºC, se procedió
a la observación y medición a las 24 horas y 72 horas. El análisis estadístico se realizó
con el programa SPSS 23 versión en español de Windows. Comparando los tipos de
extracto etanólico entre la granada y la guayaba presentaron un halo de inhibición
promedio de 7.675 y 15.4mm respectivamente, la diferencia de promedios entre los
extractos los extractos, mostró diferencia estadísticamente significativa (P<0.05). Se
concluye que si existe diferencias entre el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la psidium guajava (guayaba) y el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la
punica granatum (granada) sobre el Streptococcus mutans estudio in vitro. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.subject | Psidium guajava | es_PE |
dc.subject | Punica granatum | es_PE |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_PE |
dc.title | Comparación del efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Psidium Guajava (guayaba) y Punica Granatum (granada) sobre el Streptococcus Mutans estudio in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. EP de Odontología | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |