Show simple item record

dc.contributor.advisorHilario Cárdenas, Jorge Rubén
dc.contributor.authorOrtiz Jara, Ruberth Cesar
dc.contributor.authorOrtiz Jara, Limber
dc.date.accessioned2018-07-18T16:26:40Z
dc.date.available2018-07-18T16:26:40Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTII 00134 O74
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3179
dc.description.abstractEn el presente trabajo se plantea reducir la variabilidad en el proceso de producción de los alimentos pre cocidos, hidratados y fragmentados en la empresa INDAPRO S.A.C implementando la metodología Seis Sigma, esta metodología se desarrolla en cinco fases como son: Definición, Medición, Análisis, mejora y Control, utilizando herramientas de calidad en cada una de las fases. En la fase de definición se identifica el problema principal que es el área de envasado mediante una matriz de enfrentamiento que considera una serie de factores para cada uno de los problemas encontrados, se elabora la problemática en base a la voz del cliente en base a las características más frecuentes de quejas que define los productos que ofrece la empresa dando como principal problema en la actividad del sellado de los productos terminados. En la fase medición se describe la situación actual del proceso mediante el trabajo de campo y toma de datos del proceso, para luego ser tabuladas y verificadas a través de la prueba np, gráficos de control, grafico de distribución normal y el análisis de la capacidad del proceso para obtener la situación actual del proceso en estudio. En la fase analizar se realiza mediante las herramientas de la gestión de calidad tales como los diagramas de proceso, análisis de modo y efecto de falla, diagrama causa efecto (Ishikawa) y el diagrama de Pareto. Estas herramientas ayudan a identificar la causa raíz del problema. En la fase mejorar, se realizaron un diseño del plan de mejora en el cual se identificaron los procesos y factores críticos que ocasionan la variabilidad en los procesos de producción y mediante las acciones, se determina las correcciones necesarias para un mejor control, además, se hace uso de formatos de control, y se implementa el plan de acción. Por lo tanto la implementación de esta metodología en la empresa INDAPRO S.A.C fue muy oportuna debido al alto índice de gestión de calidad que exigen los clientes. Finalmente, se determina que los logros de implementación del plan de mejora son la unión alcanzada por el equipo de trabajo, el sostenimiento de las mejoras alcanzadas a través del control y la familiarización de las personas involucradas con el uso de máquinas y equipos para una mejor calidad de producción.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectReducciónes_PE
dc.subjectVariabilidades_PE
dc.subjectProceso de producciónes_PE
dc.subjectHidratadoses_PE
dc.subjectPrecocidoses_PE
dc.subjectMétodo Seis Sigmaes_PE
dc.titleReducción de la variabilidad en el proceso de producción de hidratados, precocidos y fragmentados bajo el método Seis Sigma en la Empresa INDAPRO S.A.C. Huánuco 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni7230761
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-6627-6489es_PE
renati.discipline722068es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [217]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess