Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017
Abstract
Se realizó el trabajo en el centro ganadero “Sumac Pacha” localizada en el
distrito de Lurín, Provincia de Lima, desde el 15 de febrero hasta el 20 de
marzo del 2018. El objetivo fue de determinar la influencia del yogurt sobre la
ganancia de peso y estado sanitario de lechones lactantes en una granja
comercial de porcinos, utilizando 60 lechones lactantes, destinados para el
consumo humano. El tratamiento duró desde los 5 días de nacido hasta los 28
días (destete): El Grupo 1 (n=20) se alimentó con Yogurt natural modificado ,el
Grupo 2 (n=20) con Yogurt natural y el Grupo 3 (n=20) Control sin yogurt. La
forma de administración fue por via oral. Se realizó un diseño completamente al
azar y los parámetros productivos fueron procesados aplicando el análisis de
varianza (ANVA) y la prueba de comparación de medias de Duncan y para la
variables categóricas (tratamientos) y numéricas (ganancia de peso, costo
beneficio) los estadígrafos estadisticos. Para la tasa de mortalidad y morbilidad
individual se realizó la comparación porcentual. Conclución: El peso al destete
(Kg), al final del experimento fue mostrando diferencia significativa (P<0.05), en
favor del yogurt natural moficado con 8.05+/-0.24 kg, seguido del yogurt
natural con 7.70+/-0.21 kg y el grupo control con un promedio de peso de
7.33+/-0.21 kg. La tasa de mortalidad fue cero y la tasa de morbilidad fue
menor para el yogurt natural modificado con 4 animales enfermos y el yogurt
natural con 5 animales enfermos comparados con el grupo control con 12
animales enfermos. El costo beneficio fue notable para el grupo de yogurt
natural modificado encontrándose una utilidad 7.50 soles por kg de peso vivo y
el yogurt natural de 6.56 soles por kg de peso vivo comparado con el grupo
control que obtuvo menor ganancia por kg de peso vivo siendo de 6.45 soles.
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