dc.contributor.advisor | Tasayco Alcántara, Walter Richard | |
dc.contributor.author | Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela | |
dc.date.accessioned | 2018-12-13T14:14:22Z | |
dc.date.available | 2018-12-13T14:14:22Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | TMV 00281 V19 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3732 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar el grado de infestación, las localizaciones preferentes y los factores que influyen en la presencia de larvas del parásito anisakis (Anisakis spp) en pescados de origen marino; merluza (Merluccius merluccius), lisa (Mugil cephalus), bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y jurel (Trachurus picturatus murphyi). Se estudiaron 192 pescados (48 por especie) mediante observación visual simple, ofrecidos para su comercialización congelados, refrigerados, enteros y no eviscerados expendidos en el mercado central de Huánuco en junio del 2018. Los resultados muestran que, 7 (4%) están parasitados con larvas de anisakis: habiendo una mayor prevalencia en Bonito (Sarda chiliensis chiliensis) 5 (3%), seguido de Merluza (Merluccius merluccius) 2 (1%), mientras que en Jurel (Trachurus picturatus murphyi) y Lisa (Mugil cephalus) no se hallaron larvas de anisakis. Las localizaciones fueron: estómago 2(28.6%), superficie del hígado 2(28.6%), musculo 2(28.6%) y cavidad abdominal 1(14.3%). Todas fueron halladas vivas en forma de espiral enrollados (enquistados) de color blanco nacarado que medían en promedio longitud 26 mm y diámetro de 0.1mm. Los factores que influyeron en la presencia son: el modo de conservación y la presencia de vísceras en todos los pescados evaluados. Los resultados demuestran que no existe un control riguroso en la inspección de pescados que se expenden en nuestra región. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | pdf | es_PE |
dc.format.extent | 113 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Larva Anisakis sp | es_PE |
dc.subject | Pescados | es_PE |
dc.subject | Mercado | es_PE |
dc.title | Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |