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dc.contributor.advisorAlejos Patiño, Italo
dc.contributor.authorArellano Zevallos, Misael
dc.date.accessioned2018-12-17T16:04:47Z
dc.date.available2018-12-17T16:04:47Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherPGP Arellano Zevallos Misael
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3756
dc.description.abstractEn todos los proyectos de reforestación ó forestación ejecutados a la fecha por el gobierno central, local o regional; siempre prima y se presupuesta la construcción de un gran número de viveros forestales, la producción de miles o millones de plantones en vivero y el establecimiento en campo definitivo de las plantas producidas; pero todos ellos al ser medidos en sus porcentajes de prendimiento y la calidad de su producción, han fracasado rotundamente debido al problema de no haber considerado dentro del proyecto las labores silvícolas posteriores al establecimiento o sencillamente desconocen los procedimientos técnicos necesarios para disminuir el porcentaje de mortandad y el incremento de la calidad de la cosecha, según la especie establecida como plantación, siendo este indicador el objetivo principal de todo proyecto forestal. Detallamos como ejemplo los siguientes proyectos: Sierra Verde a nivel nacional, Comité de Reforestación Tingo María a nivel regional y Proyecto de Reforestación de los distritos de Colpas y Cayna a nivel local. Esta política continúa actualmente, según las bases para la promoción nacional de plantaciones forestales publicada por el gobierno en el 2007, donde de las 108 especies forestales no maderables producidas en los 1,009 viveros encuestados a nivel nacional, la más relevante fue la especie Tara en primer lugar, seguido de cético, sauco, retama guaba, capulí, cítricos, café, palto, granadilla y durazno. El Perú es actualmente el primer productor y exportador mundial de los derivados de la Caesalpinia spinosa ó Caesalpinia tintoria Tara, con 33,052 Tn.; crece en los valles interandinos, incluso en condiciones xerofíticas, iniciando la producción de frutos entre el tercer o cuarto año según la literatura revisada, lo cual, la sitúa como un excelente recurso forestal para reducción de los índices de pobreza rural. En este sentido, debemos señalar que el significado del término Tara ó Taya no está relacionado a un área geográfica o lugar determinado, sino más bien ésta planta es producida en varias zonas del país, estando cultivada en terrenos situados entre los 50 y 2,900 m.s.n.m.; que hasta el año 2004 el departamento de Huánuco se ubicaba como tercer productor a nivel nacional.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatpdfes_PE
dc.format.extent40es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectFactores responsableses_PE
dc.subjectProducción de taraes_PE
dc.subjectRentabilidad económicaes_PE
dc.titleEvaluación de ocho factores responsables de la variabilidad en la calidad de la producción de Tara, y la rentabilidad económica de su aplicación en las provincias de Huánuco - 2012es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gestión y Negocios, con mención en Gestión de Proyectoses_PE
thesis.degree.disciplineGestión y Administraciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.discipline413867es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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