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dc.contributor.advisorVillavicencio Guardia, Pedro
dc.contributor.authorOrihuela Espinoza, Rosa Clara
dc.date.accessioned2018-12-17T16:44:17Z
dc.date.available2018-12-17T16:44:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherPGS Orihuela Espinoza Rosa Clara
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3761
dc.description.abstractLa Enfermera es una profesional comprometida con su rol en el arte de cuidar, sus intervenciones de manera integral en aspectos preventivos y promocionales en el primer nivel de atención de la salud, son de gran trascendencia porque contribuyen al logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) con intervenciones sencillas y de bajo costo. La anemia infantil se refiere al menor nivel de hemoglobina en sangre y se relaciona a la biodisponibilidad del micronutriente hierro en la alimentación diaria, sus consecuencias son el menoscabo del desarrollo cognitivo, el daño es irreversible si la alteración se presenta en niños menores de dos años período más crítico de crecimiento y diferenciación cerebral. Los factores causales obedecen principalmente al mayor consumo de alimentos con hierro de origen vegetal (no hemínico) cuya biodisponibilidad y absorción a nivel intestinal son bajas, y la ingesta de inhibidores de la absorción de hierro en la alimentación como bebidas gaseosas, café, té mates; los conocimientos y habilidades inadecuados de la madre cuidadora para elaborar preparados alimenticios ricos en hierro, la presencia de infecciones respiratorias e intestinales, al acceso limitado a servicio de agua y deficientes condiciones higiénicas en la vivienda. Se estima que la deficiencia de hierro y anemia en niños entre 6 a 36 meses es uno de los trastornos nutricionales más comunes en el mundo y es una causa básica de más de un tercio de muertes de los menores de cinco años. En el Perú, la prevalencia de anemia infantil asciende a 46.4% y en la provincia de Tarma la incidencia de anemia fue del 40.0% (2013). Las intervenciones educativas de la Enfermera, son parte del cuidado y permite al otro crecer, realizarse y enfrentar dificultades propias de la vida; las actividades para reducir la deficiencia de hierro y la anemia con la lactancia materna exclusiva, la alimentación complementaria mejorada y la suplementación preventiva con hierro, no pueden tratarse en abstracto, sino en el contexto de sus familias y sus hogares; mejorar la nutrición infantil es una forma significativa de reducir la morbi mortalidad infantil. Este estudio de investigación enfoca la efectividad de las intervenciones de enfermería en la prevención y control de la deficiencia de hierro y anemia en madres de niños menores de tres años en el distrito de Tarma, 2014, tuvo como objetivo general determinar la efectividad de las intervenciones de enfermería en la prevención y control de la deficiencia de hierro y anemia en madres de niños menores de tres años, bajo la hipótesis: “Las intervenciones de enfermería en prevención y control de la deficiencia de hierro y anemia son efectivas para madres de niños y niñas menores de tres años”; el diseño cuasi experimental, longitudinal, analítico y prospectivo, con enfoque cuantitativo; la población muestral estuvo constituida por 35 niños y niñas entre 6 y 36 meses identificados con anemia en la ficha de registro de examen de laboratorio, se solicitó el consentimiento informado a las madres para su participación en las intervenciones de Enfermería. Inicialmente se aplicó a las madres el cuestionario estructurado de recolección de datos sobre estilos de vida y calidad de alimentos con la finalidad de elaborar un diagnóstico personalizado del problema en el ámbito familiar, luego el cuestionario de conocimientos sobre deficiencia de hierro y anemia antes de las intervenciones; posteriormente se desarrolló el protocolo de intervenciones mediante la consejería, sesiones educativas y demostrativas donde la participación de la madre en la estrategia aprender haciendo fue preponderante, el temario adecuado a las necesidades de información y se utilizó recursos e insumos alimenticios al alcance de la familia; toda intervención fue utilizando la estrategia de visita domiciliaria; finalmente se volvió a aplicar el cuestionario de conocimientos sobre deficiencia de hierro y anemia. Con la información obtenida se procedió al procesamiento de datos, al análisis e interpretación con la estadística descriptiva e inferencial para cada variable. Se identificó los siguientes resultados: la anemia ferropénica moderada es más frecuente en el grupo de madres que oscila entre 21 a 30 años; la anemia ferropénica moderada es más frecuente en niños y niñas y en madres con nivel de instrucción secundaria; los estilos de vida y calidad de alimentos clasificados como en riesgo son más frecuentes y están presentes en la mayoría de madres; los estilos de vida y calidad de alimentos clasificados con en riesgo son más frecuentes y están presentes en madres con instrucción secundaria y superior; el nivel de conocimientos de las madres sobre deficiencia de hierro y anemia antes de las intervenciones son regular y deficiente y en madres con nivel de instrucción secundaria; el nivel de conocimientos de las madres sobre deficiencia de hierro y anemia después de las intervenciones clasificados como bueno y regular son los más frecuentes y en madres con nivel de instrucción secundaria; y, las intervenciones de enfermería en prevención y control de deficiencia de hierro y anemia son en mayor porcentaje efectivas (77.1%) y benefician a las madres con nivel de instrucción secundaria y primaria, concluyendo que después de la aplicación del protocolo de intervenciones educativas se ha logrado mejorar el nivel de conocimientos de las madres cuidadoras de los niños y niñas identificados con anemia. Los resultados me permiten recomendar a los profesionales de enfermería, identificar en forma temprana los casos de madres con niños entre 6 y 36 meses con deficiencia de hierro y anemia durante el control de crecimiento y desarrollo; a las instituciones formadoras, favorecer espacios de entrenamiento para el inicio de la alimentación complementaria y las prácticas saludables de nutrición infantil, promoviendo aspectos de fortalecimiento de estilos de vida saludables en el ámbito familiar; al programa CRED del hospital Félix Mayorca Soto, apoyar a los profesionales de enfermería para elaborar y validar un protocolo básico para la identificación oportuna de conocimientos de la madre sobre la deficiencia de hierro y anemia y alimentación complementaria durante la atención de niñas y niños menores de tres años; a la población de Tarma, socializar entre grupos de amistades y vecinos, los conocimientos sobre la importancia de la prevención de la deficiencia de hierro y anemia en niños y niñas menores de tres años como estrategia de contribución en la mejora de la calidad de vida de la población y a la Dirección Regional de Salud – Junín, desarrollar un proyecto sostenible de desarrollo integral que permita el acceso a orientación alimentaria desde las etapas tempranas de la gestación y al infante menor de tres años, con intervenciones educativas y demostrativas de enfermería para prevenir y controlar la deficiencia de hierro y anemia, como aporte a las políticas encaminadas por la universidad en el primer nivel de atención de salud.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatpdfes_PE
dc.format.extent92es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectDeficiencia de hierroes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectMadreses_PE
dc.subjectPrevención y controles_PE
dc.subjectEnfemeríaes_PE
dc.titleEfectividad de las intervenciones de enfermería en la prevención y control de deficiencia de hierro y anemia en madres de niños menores de tres años distrito de Tarma, 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Salud Pública y Gestión Sanitariaes_PE
thesis.degree.disciplineSalud Pública y Gestión Sanitariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.discipline021687es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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