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dc.contributor.advisorAlejos Patiño, Ítalo
dc.contributor.authorJara Claudio, Fléli Ricardo
dc.date.accessioned2019-01-14T16:45:56Z
dc.date.available2019-01-14T16:45:56Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherPGA 00062J24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3841
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físico – químicas del suelo y en los rendimientos del fréjol castilla (Vigna unguiculata L.) en la localidad de Rosavero, distrito de Pillco Marca. Las semillas fueron adquiridas del Centro de Investigación Frutícola y Olerícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNHEVAL, los mismos que fueron instalados en el campo bajo el diseño de bloques completos al azar, en ellos se evaluaron las variables: Textura, pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio; la Capacidad de Intercambio Catiónico; y las bases cambiables calcio, magnesio, potasio y sodio, en el componente rendimiento de evaluó la productividad en kg/ha. Los resultados muestran que en la textura no existe diferencia significativa para los tratamientos, en el pH, nitrógeno, magnesio y potasio cambiable el guano de isla D1 (560 kg/ha) obtuvo el mejor resultado con un incremento de 0.653 unidades, 0,065%, 0,49 y 0,25 Cmol(+)/kg respectivamente, para materia orgánica (M.O), potasio el guano de isla D2 (700 kg/ha) obtuvo los mejores resultados con un incremento de 1,34% y 126,45 ppm respectivamente; para el fósforo el guano de isla D2 (700 kg/ha) y guano de isla D1 (560 kg/ha) resultaron los mejores con un incremento de 1,87 ppm, para la propiedad capacidad de intercambio catiónico (CIC) y calcio cambiable el Testigo tuvo el mejor incremento con 2,90 y 2,08 Cmol(+)/kg respectivamente; para el sodio cambiable el testigo, el guano de isla D2 (700 kg/ha) y el guano de isla D1 (560 kg/ha) resultaron con la mejor diferencia 0,2 Cmol(+)/kg para los dos primeros y 0,01 Cmol(+)/kg para el último tratamiento; para la variable. En el rendimiento el terramar D2 (30 kg/ha) fue el mejor con 3695,1 kg/ha.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent142es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectAbonos orgánicoses_PE
dc.subjectPropiedades físicases_PE
dc.subjectpropiedades químicases_PE
dc.titleEfecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.discipline521897es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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