Show simple item record

dc.contributor.advisorVillavicencio Guardia, María del Carmen
dc.contributor.authorSoto Aquino, Víctor
dc.date.accessioned2019-01-14T17:36:00Z
dc.date.available2019-01-14T17:36:00Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTDr.MADS 00008 S71
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3844
dc.description.abstractLa investigación se realizó en tres localidades: Pistaloli, distrito de Monzón y provincia de Huamalíes; Winchuspata, distrito de Panao, provincia de Pachitea y Marabamba, distrito de Pillco Marca y provincia de Huánuco; todas ubicadas en la región Huánuco; El objetivo del estudio fue relacionar los niveles altitudinales y la concentración de antocianina en mazorcas de maíz morado, Huánuco; la investigación fue de tipo aplicada, una parte de los datos se recabaron de campo, de Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) y el resto, fueron ensayos a nivel de laboratorio por cada localidad en estudio. El nivel correlacional, permitió determinar la relación entre la concentración de las antocianinas en mazorcas de maíz morado variedad PMV 581, con respeto a la temperatura mínima y máxima, precipitación pluvial máxima y acumulada, humedad relativa, velocidad del viento y horas sol. Los resultados evidencian, cantidad de antocianina expresados como Glucosido - 3 - Cianidina, predominando en la localidad de Winchuspata – Panao, con 684 mg/100 g, seguido por Marabamba – Huánuco con 623,54 mg/100g y Pistaloli – Monzón con 603,65mg/100g. Según coeficiente de correlación de Pearson, hace notar, una alta asociación entre la concentración de antocianinas, con las temperaturas, con un valor de r2 = -0.98; mientras, que con precipitación pluvial máxima y acumulada, humedad relativa, velocidad del viento y horas sol, evidenciaron una baja asociación con respecto a la concentración de antocianinas en mazorcas de maíz morado variedad PMV 581.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent114es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectVariables climatológicases_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectAntocianinaes_PE
dc.titleNiveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni22406474
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-3467-4356es_PE
renati.discipline521188es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess