dc.contributor.advisor | Villavicencio Guardia, María del Carmen | |
dc.contributor.author | Soto Aquino, Víctor | |
dc.date.accessioned | 2019-01-14T17:36:00Z | |
dc.date.available | 2019-01-14T17:36:00Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | TDr.MADS 00008 S71 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3844 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en tres localidades: Pistaloli, distrito de Monzón y
provincia de Huamalíes; Winchuspata, distrito de Panao, provincia de Pachitea y
Marabamba, distrito de Pillco Marca y provincia de Huánuco; todas ubicadas en
la región Huánuco; El objetivo del estudio fue relacionar los niveles altitudinales
y la concentración de antocianina en mazorcas de maíz morado, Huánuco; la
investigación fue de tipo aplicada, una parte de los datos se recabaron de
campo, de Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) y el resto,
fueron ensayos a nivel de laboratorio por cada localidad en estudio. El nivel
correlacional, permitió determinar la relación entre la concentración de las
antocianinas en mazorcas de maíz morado variedad PMV 581, con respeto a la
temperatura mínima y máxima, precipitación pluvial máxima y acumulada,
humedad relativa, velocidad del viento y horas sol. Los resultados evidencian,
cantidad de antocianina expresados como Glucosido - 3 - Cianidina,
predominando en la localidad de Winchuspata – Panao, con 684 mg/100 g,
seguido por Marabamba – Huánuco con 623,54 mg/100g y Pistaloli – Monzón
con 603,65mg/100g. Según coeficiente de correlación de Pearson, hace notar,
una alta asociación entre la concentración de antocianinas, con las
temperaturas, con un valor de r2 = -0.98; mientras, que con precipitación pluvial
máxima y acumulada, humedad relativa, velocidad del viento y horas sol,
evidenciaron una baja asociación con respecto a la concentración de
antocianinas en mazorcas de maíz morado variedad PMV 581. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 114 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Variables climatológicas | es_PE |
dc.subject | Maíz morado | es_PE |
dc.subject | Antocianina | es_PE |
dc.title | Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 22406474 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0003-3467-4356 | es_PE |
renati.discipline | 521188 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |