Evaluación de impacto social de los programas sociales en los beneficiarios de la región de Huánuco. Casos: Pensión 65,Juntos y Qali Warma,2018
View/ Open
Date
2018Author
Baltazar Charre, Lider
Carbajal Suarez, Kim John
Miraval Fonseca, William Walter
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación lleva como título: “EVALUACIÓN DE IMPACTO SOCIAL DE LOS PROGRAMAS SOCIALES EN LOS BENEFICIARIOS DE LA REGIÓN DE HUÁNUCO. CASOS: PENSIÓN 65, JUNTOS Y QALI WARMA. 2018”. La evaluación de impacto (EI) es especialmente importante en los países en desarrollo, donde los recursos son escasos y cada dólar gastado debe maximizar su efecto en la reducción de la pobreza. Sin embargo, a pesar de los miles de millones de dólares que se emplean en inversión social cada año, aún se conoce muy poco sobre el efecto real de tales proyectos en el Perú. La razón de ello es que los diseñadores de programas desconocen las metodologías modernas de evaluación de impacto, y los estudios adolecen de deficiencias y limitaciones en su aplicación. Así, nos contextualizamos en la región de Huánuco para poder hallar los resultados del impacto social de los programas que asumimos en el título de este proyecto en el año 2108.
Mediante un diseño bibliointegrativo se revisó sistemáticamente a) investigaciones de impacto (2015-2018) publicadas en revistas especializadas o por organismos internacionales, así como b) investigaciones de impacto de programas sociales con la mayor rigurosidad metodológica realizados en el Perú.
La situación actual en nuestro país está marcado por el desarrollo de políticas sociales dirigidas a la inclusión social de diversos grupos vulnerables, entre los que tenemos los adultos (as) mayores y niños principalmente como beneficiarios de los programas sociales del Estado peruano, los cuales buscan mejorar la calidad de vida de la población en mención y es de interés en la presente investigación, es por ello que nos basamos en los dos componentes fundamentales que cada uno de los programas seleccionados tiene y desarrolla para analizar el impacto en la calidad de vida de la población en estudio. Esta investigación será de tipo descriptivo, correspondiente al método cuantitativo, con un diseño no experimental, la técnica que se utilizará serán las encuestas y el instrumento será el cuestionario estructurado. Los resultados los veremos en datos estadísticos y en términos porcentuales las condiciones de vida económica, salud, alimentación y protección social.
Collections
- Tesis de Pregrado [137]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Habilidades sociales y comunicacionales en el entorno académico de los estudiantes de la facultad de ciencias sociales de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán” - Huánuco- 2019.
Melgarejo Venancio, Sherly Soledad; Miraval Daza, Lizbeht (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoPara el desarrollo de la presente investigación nuestro objetivo principal fue Determinar en qué nivel se manifiesta las habilidades sociales y Comunicacionales en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales de La ... -
Factores condicionantes que conllevan al alcoholismo en adolescentes de la I.E. Príncipe Illatupa - Huánuco 2012.
Calderón Carhuancho, Zenaida Katherine; Gargate Sánchez, Jackeline Katherine; Huarauya Mori, Sara Elizabeth (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2012)Acceso restringidoEl proceso de investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores condicionantes que conllevan al alcoholismo en adolescentes de la institución Educativa Príncipe IlIatupa - Huánuco 2012. Para el estudio ... -
La Web 2.0 como herramienta en el proceso de aprendizaje de los Estudiantes de Computación e Informática del I.E.S.T.P.N, 2018
Dolores Lezameta de Garcia, Jina Lize (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del uso de la Web 2.0 en el aprendizaje de los estudiantes de Computación e Informática del IESTP Naranjillo. La hipótesis planteada fue “la ...