Show simple item record

dc.contributor.advisorPanduro Correa, Vicky
dc.contributor.authorEspinoza Cárdich, Claudia Isabel
dc.date.accessioned2019-04-25T15:09:36Z
dc.date.available2019-04-25T15:09:36Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTMH00127E88
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/4266
dc.description.abstractObjetivo: Asociar el consumo de comida chatarra, actividad física realizada y estado nutricional en pacientes diagnosticados ecográficamente de colelitiasis (casos), comparados con controles sanos atendidos en consulta externa del Hospital Essalud II Huánuco, año 2017. Materiales y métodos: Estudio caso-control. Se incluyeron 214 participantes, 107 casos y 107 controles. El consumo de comida chatarra se valoró con la encuesta validada por la RSEQ (Red deportiva estudiantil de Québec), se calculó la frecuencia de consumo (días por semana); la actividad física, con el cuestionario IPAQ (Cuestionario Internacional de Actividad Física) y el estado nutricional mediante el IMC (Índice de masa corporal). Se usó la prueba de Chi cuadrado, U de Mann Whitney (p<0,05) y el cálculo de Odds Ratio (OR). Resultados: Los tres factores fueron significativamente diferentes entre los casos y controles. Los casos presentaban un consumo mayor de comida chatarra o igual a dos días por semana mientras que los controles lo hacían menos de dos veces por semana (OR 6,68; IC 95% 3,64-12,27). La actividad física fue baja en los casos mientras que en los controles fue moderada a vigorosa (OR 0,11; IC 95% 0,06-0,22) y el estado nutricional fue sobrepeso a obesidad en los casos mientras que los controles fueron de normal a bajo peso (OR 11,3; IC 95% 6,00-21,54). Conclusión: Nuestros resultados sugieren que el consumo de comida chatarra (2 a más veces por semana), la actividad física (baja) y el estado nutricional (Sobrepeso a obesidad) fueron factores causantes para el desarrollo de esta patología en pacientes con colelitiasis en comparación con los controles sanos. Sugerimos que el uso de ejercicios diarios, que incluyan no solo el entrenamiento aeróbico sino también el entrenamiento de la fuerza junto con modificaciones en el estilo de vida y del tipo de alimentación ayudaría a prevenir el desarrollo de esta patología.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectColelitiasises_PE
dc.subjectComida rápidaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.titleAsociación de estado nutricional, la actividad física y el consumo de "comida chatarra" a la colelitiasis en los pacientes atendidos en consulta externa del hospital EsSalud II Huánuco en el año 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline912559es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [205]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Humana

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess