Show simple item record

dc.contributor.advisorDamaso Mata, Bernardo Cristobal
dc.contributor.authorRodriguez Bravo, Percy
dc.date.accessioned2019-04-25T19:23:22Z
dc.date.available2019-04-25T19:23:22Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTMH00116R75
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/4277
dc.description.abstractIntroducción: el cáncer gástrico en nuestro país (Perú) tiene un aumento de la incidencia y la mortalidad, se diagnostica tardíamente, en estadio Borrman III, por lo que disminuye la calidad y el tiempo de vida del paciente. Objetivos: determinar la asociación de los factores sociodemográficos, hábitos nocivos, hábitos alimenticios, conservación del alimento y otros; al cáncer gástrico, con diagnostico endoscópico, en pacientes del servicio de gastroenterología del hospital regional Hermilio Valdizán, desde el 2015 hasta el 2017, Huánuco – Perú Materiales y métodos: el diseño utilizado para esta investigación fue observacional analítico retrospectivo de casos y controles, se utilizó un cuestionario para recolectar los datos, se halló la muestra con el programa Epidat 3.1, 3 controles por cada caso, los datos se analizaron con el programa spss v25. Resultados: se obtuvieron 79 casos de cáncer gástrico y 237 controles, de los cuales no se encontró asociación del cáncer de estomago con: el nivel de educación (X2 0.966, p=0.326), ubicación geográfica (X2 2.89, p=0.089), el uso de refrigeradora (X2 1.350, p=0.245), se encontró asociación estadística con: consumo de tabaco (X2 44.4, p=0.000), OR: 4.947; consumo de alcohol (X2 37.464, p=0.000), OR: 5.096; consumo de sal (X2 84.3, p=0.000), OR: 15.9; carne ahumada (X2 43.08, p=0.000), OR:7.328; comida recalentada (X2 72.047, p=0.000), OR: 35.932; uso de insecticidas (X2 58.357, p=0.000), OR: 8.7.Conclusión: el cigarro, alcohol, comidas saladas, carne ahumada, comida recalentada y uso de insecticidas se encuentran asociados al cáncer de estómago.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectCáncer gástricoes_PE
dc.subjectTabacoes_PE
dc.subjectFactores sociodemograficoses_PE
dc.titleFactores semidemograficos (nivel de educación, ubicación geográfica), hábitos alimenticios (sal, carne ahumada, comida recalentada) y conservación del alimento (uso de refrigeradora e insecticidas); asociados al cáncer gástrico con diagnostico endoscopico, en pacientes del servicio de gastroenterología del hospital regional Hermilio Valdizan, desde el 2015 hasta el 2017, Huánuco - Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline912559es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [205]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Humana

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess