dc.contributor.advisor | Damaso Mata, Bernardo Cristobal | |
dc.contributor.author | Rodriguez Bravo, Percy | |
dc.date.accessioned | 2019-04-25T19:23:22Z | |
dc.date.available | 2019-04-25T19:23:22Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | TMH00116R75 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/4277 | |
dc.description.abstract | Introducción: el cáncer gástrico en nuestro país (Perú) tiene un aumento de la incidencia y la mortalidad, se diagnostica tardíamente, en estadio Borrman III, por lo que disminuye la calidad y el tiempo de vida del paciente. Objetivos: determinar la asociación de los factores sociodemográficos, hábitos nocivos, hábitos alimenticios, conservación del alimento y otros; al cáncer gástrico, con diagnostico endoscópico, en pacientes del servicio de gastroenterología del hospital regional Hermilio Valdizán, desde el 2015 hasta el 2017, Huánuco – Perú Materiales y métodos: el diseño utilizado para esta investigación fue observacional analítico retrospectivo de casos y controles, se utilizó un cuestionario para recolectar los datos, se halló la muestra con el programa Epidat 3.1, 3 controles por cada caso, los datos se analizaron con el programa spss v25. Resultados: se obtuvieron 79 casos de cáncer gástrico y 237 controles, de los cuales no se encontró asociación del cáncer de estomago con: el nivel de educación (X2 0.966, p=0.326), ubicación geográfica (X2 2.89, p=0.089), el uso de refrigeradora (X2 1.350, p=0.245), se encontró asociación estadística con: consumo de tabaco (X2 44.4, p=0.000), OR: 4.947; consumo de alcohol (X2 37.464, p=0.000), OR: 5.096; consumo de sal (X2 84.3, p=0.000), OR: 15.9; carne ahumada (X2 43.08, p=0.000), OR:7.328; comida recalentada (X2 72.047, p=0.000), OR: 35.932; uso de insecticidas (X2 58.357, p=0.000), OR: 8.7.Conclusión: el cigarro, alcohol, comidas saladas, carne ahumada, comida recalentada y uso de insecticidas se encuentran asociados al cáncer de estómago. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Cáncer gástrico | es_PE |
dc.subject | Tabaco | es_PE |
dc.subject | Factores sociodemograficos | es_PE |
dc.title | Factores semidemograficos (nivel de educación, ubicación geográfica), hábitos alimenticios (sal, carne ahumada, comida recalentada) y conservación del alimento (uso de refrigeradora e insecticidas); asociados al cáncer gástrico con diagnostico endoscopico, en pacientes del servicio de gastroenterología del hospital regional Hermilio Valdizan, desde el 2015 hasta el 2017, Huánuco - Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 912559 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |