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dc.contributor.advisorCordova Trujillo, Pedro Getulio
dc.contributor.authorSánchez Villanueva, Humberto
dc.date.accessioned2019-07-16T20:22:11Z
dc.date.available2019-07-16T20:22:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTDr.MADS00016S24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/4583
dc.description.abstractLa zona altoandina de Pasco se caracteriza por la presencia de pastos naturales como principal alimento de la ganadería extensiva, además permite retener agua, sedimentos, nutrientes del suelo, es hábitat de flora y fauna, captura carbono y estabiliza microclimas; en los últimos años por causas antrópicas, se aprecia menos produccion de biomasa en cantidad y calidad por unidad de área. Con el afán de revertir dicha tendencia negativa, se consideró realizar descanso y abonamiento de las pasturas. Bajo un diseño parcelas divididas, se planteó dos niveles de descanso (60 y 90 días) en parcelas y tres niveles de abonamiento orgánico (0, 4 y 8 t/ha) en sub parcelas, con repeticiones en cuatro distritos (Yanacancha, Simon Bolívar, Ninacaca y Vicco). Luego de un año de evaluación, las especies Calamagrostis sp., Festuca sp., Poa sp. y Bromus sp., mostraron mayor predominancia llegando hasta 90% abonado con 8 t/ha. Se logró mayor cobertura a más días de descanso y el abono orgánico resulto estadísticamente significativo con 91,4 % (p<0,05) a un nivel de 8 t/ha. El descanso, aumento la producción de forraje verde; el abono orgánico fue estadísticamente significativo con 318 gr/m2 (p<0,05) a un de 8 t/ha. El descanso, aumento la materia seca del forraje, el factor abono orgánico fue estadísticamente significativo con 158 g/m2 (p<0,05) a nivel de 8 t/ha. La produccion de proteína cruda, extracto etéreo, calcio y fosforo en el forraje, aumento con el descanso y abono orgánico. Se recomienda considerar 60 a 90 días de descanso y aplicar 8 t/ha de abono orgánico en las pasturas. En general, el descanso y la incorporación de abono orgánico favorecieron la permanencia, productividad y calidad nutritiva de los pastos naturales en la región Pasco.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent215es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectEcosistema altoandinoes_PE
dc.subjectAbono orgánicoes_PE
dc.subjectDescansoes_PE
dc.titleEfectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.discipline521188es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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