Show simple item record

dc.contributor.advisorJacobo Salinas, Santos Severino
dc.contributor.authorVillegas Quispe, Francisco
dc.date.accessioned2019-10-17T22:24:57Z
dc.date.available2019-10-17T22:24:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTDr.MADS00018V97
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/4818
dc.description.abstractLa investigación determinó el nivel de coliformes fecales y la frecuencia de Escherichia coli en 03 unidades de diferentes hortalizas, obtenidas por muestreo y expendidas en los principales mercados de la ciudad de Huánuco. La recolección de la información se realizó de 2 modos distintos: a) por medio del análisis biológico de muestras en el laboratorio de la Universidad de Huánuco (UDH) y b) por medio de la aplicación de preguntas con relación a las enfermedades contraídas. La hipótesis general sostiene que los cultivos de hortalizas del centro poblado de Colpa Baja presentan coliformes fecales que superan los LMP (límites máximos permisibles), que producen contaminación a la salud. El tipo de investigación es aplicada porque se recurrió a los principios de las ciencias biológicas para solucionar el problema de la contaminación de la salud, el enfoque es cuantitativo, el nivel es explicativo y el diseño de investigación fue no experimental, es transversal por que se han recolectado datos en un momento dado, haciendo un corte en el tiempo, el procesamiento de la información se realizó por medio de la estadística descriptiva. Las muestras presentaron coliformes fecales, con elevado número más probable por gramo (NMP/g) e importante frecuencia de E. coli en apio, poro y beterraga. El análisis revela un alto nivel de contaminación fecal, un estado sanitario inaceptable y la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que esto representa para la salud, para lo cual se solicitará modificación en los estándares peruanos para un mejor control sanitario.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent109es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectContaminaciónes_PE
dc.subjectConsumoes_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.titleContaminación de la salud por coliformes fecales debido al consumo de los cultivos de hortalizas del Centro Poblado de Colpa Baja, Huánuco - 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni22462099
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-5984-1766es_PE
renati.discipline521188es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess