Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019
Abstract
Objetivo. Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional con 295 estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo 2019. En la recolección de datos se empleó un cuestionario y una guía de observación. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi Cuadrada de Independencia. Resultados. El 60,7% (179 estudiantes) presentaron hábitos alimenticios buenos y 9,2% (27 estudiantes) tuvieron sobrepeso. Por otro lado, existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso, con p≤0,026. Y, el sobrepeso se relaciona significativamente con los hábitos alimenticios en la dimensión forma de consumo (p≤0,014), tipo de alimento (p≤0,002), lugar y/o ambiente (p≤0,015) y frecuencia (p≤0,002). Conclusiones. Existió relación significativa entre los hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco.