Show simple item record

dc.contributor.advisorRojas Bravo, Violeta Benigna
dc.contributor.authorCervantes Salazar, Cleopatra Madame
dc.contributor.authorJorge Salazar, Nora Mabel
dc.date.accessioned2020-09-23T16:55:08Z
dc.date.available2020-09-23T16:55:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other2EN.EP047C45
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/5727
dc.description.abstractObjetivo. Identificar los determinantes de riesgo relacionados con la anemia ferropénica de niños/niñas de 6 a 35 meses usuarios del Centro de Salud Huancapallac. Huánuco; 2019. Metodología. Estudio prospectivo, analítico, transversal y observacional, con un diseño correlacional. La muestra la conformaron 45 niños a cuyas madres se aplicaron un cuestionario de las determinantes de la anemia ferropénica, previa validación. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial mediante la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado, con un OR. Se tuvo en cuenta los aspectos éticos. Resultados. El análisis determinó que el control prenatal tardío [X2,=6,4; GL=1; OR=,05 y p =0,009] como determinante de la madre, estuvieron asociados a la presencia de anemia ferropénica en los niños en estudio. Dentro de las determinantes del niño relacionados a la anemia ferropénica se tuvo al peso inadecuado al nacer [X2,=4,8; GL=1; OR=1,6 y p =0,027], inicio inoportuno de la alimentación complementaria [X2,=4,8; GL=1; OR=,01 y p =0,027] y el estado nutricional inadecuado [X2,=9,1; GL=1; OR=0,5 y p =0,002]. En las determinantes alimentarias se halló que el bajo consumo de carnes rojas [X2,=4,8; GL=1; OR=5,6 y p =0,027], bajo consumo de col [X2,=8,1; GL=1; OR=1,8 y p =0,003] y lechuga [X2,=6,4; GL=1; OR=1,7 y p =0,009], el bajo consumo de lácteos, de productos de origen animal y el consumo frecuentes de galletas estuvieron relacionados a la anemia ferropénica.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent119es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectDeterminanteses_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectNiños preescolareses_PE
dc.titleDeterminantes de riesgo de la anemia ferropénica en niños/niñas de 6 a 35 meses usuarios del Centro de Salud Huancapallac - Huánuco 2019.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional de Segunda EspecialidadEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermeríaes_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Enfermería. Mención en Pediatríaes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.subject.ocdeEnfermería
dc.publisher.countryPE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess