Determinantes de riesgo de la anemia ferropénica en niños/niñas de 6 a 35 meses usuarios del Centro de Salud Huancapallac - Huánuco 2019.
dc.contributor.advisor | Rojas Bravo, Violeta Benigna | |
dc.contributor.author | Cervantes Salazar, Cleopatra Madame | |
dc.contributor.author | Jorge Salazar, Nora Mabel | |
dc.date.accessioned | 2020-09-23T16:55:08Z | |
dc.date.available | 2020-09-23T16:55:08Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 2EN.EP047C45 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5727 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Identificar los determinantes de riesgo relacionados con la anemia ferropénica de niños/niñas de 6 a 35 meses usuarios del Centro de Salud Huancapallac. Huánuco; 2019. Metodología. Estudio prospectivo, analítico, transversal y observacional, con un diseño correlacional. La muestra la conformaron 45 niños a cuyas madres se aplicaron un cuestionario de las determinantes de la anemia ferropénica, previa validación. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial mediante la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado, con un OR. Se tuvo en cuenta los aspectos éticos. Resultados. El análisis determinó que el control prenatal tardío [X2,=6,4; GL=1; OR=,05 y p =0,009] como determinante de la madre, estuvieron asociados a la presencia de anemia ferropénica en los niños en estudio. Dentro de las determinantes del niño relacionados a la anemia ferropénica se tuvo al peso inadecuado al nacer [X2,=4,8; GL=1; OR=1,6 y p =0,027], inicio inoportuno de la alimentación complementaria [X2,=4,8; GL=1; OR=,01 y p =0,027] y el estado nutricional inadecuado [X2,=9,1; GL=1; OR=0,5 y p =0,002]. En las determinantes alimentarias se halló que el bajo consumo de carnes rojas [X2,=4,8; GL=1; OR=5,6 y p =0,027], bajo consumo de col [X2,=8,1; GL=1; OR=1,8 y p =0,003] y lechuga [X2,=6,4; GL=1; OR=1,7 y p =0,009], el bajo consumo de lácteos, de productos de origen animal y el consumo frecuentes de galletas estuvieron relacionados a la anemia ferropénica. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 119 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Determinantes | es_PE |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_PE |
dc.subject | Niños preescolares | es_PE |
dc.title | Determinantes de riesgo de la anemia ferropénica en niños/niñas de 6 a 35 meses usuarios del Centro de Salud Huancapallac - Huánuco 2019. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional de Segunda Especialidad | Es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermería | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Enfermería. Mención en Pediatría | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | Enfermería | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |