Procesamiento de sustituto lácteo enriquecido en Sechi S.A. -anexo - Huánuco.
Abstract
El presente informe reúne tres años y medio de experiencia de la optante, en la elaboración exclusiva de Sustituto Lácteo Enriquecido, ocupando el cargo de Jefe de Producción de la planta industrial lo que me ha conllevado a la redacción del presente trabajo en donde se muestran todos los aspectos concernientes a su funcionamiento y desenvolvimiento a lo largo de éste período de tiempo. Como futuro profesional, asumí el reto de poner en operatividad la Planta Sucursal en Huánuco y conducirla a su óptimo desarrollo, haciendo uso de técnicas relacionados con el manejo de Planta en su conjunto, estableciéndose la organización de la misma, el control, supervisión y evaluación del Proceso de Fabricación de un producto alimenticio como es el Sustituto Lácteo Enriquecido, para la atención de la población escolar, ayudando de esta manera a elevar los índices nutricionales que se registran hecho que constituye sin lugar a dudas, una gran responsabilidad, en ofrecer un producto de calidad y de acuerdo a especificaciones técnicas dadas, para su correcta elaboración. Establecí una relación directa con el área operativa, al asumir la Jefatura de Producción, que me permitió identificar problemas diversos, así como darles soluciones correctas e inmediatas, mediante el buen manejo de técnicas de la Ingeniería. El presente informe consta de las siguientes partes: EN EL CAPITULO 1 - PROBLEMA DEL ESTUDIO, se brinda información general de la Empresa, como sus antecedentes y descripción de la misma; los objetivos, la importancia y la justificación que ha considerado la optante para que lo formule como un INFORME MEMORIA DE EXPERIENCIA PROFESIONAL PARA OPTAR EL TITULO PROFESIONAL DE INGENIERO INDUSTRIAL. EN EL CAPITULO 11 - PLANEAMIENTO METODOLOGICO Y MARCO TEORICO REFERENCIAL, En el Problema se presenta la necesidad, de que SECHI S.A. - Anexo Huánuco, se desarrolle como Planta Industrial con métodos y sistemas, que la hagan líder en el desarrollo de sus actividades productivas. La Metodología empleada para su realización, los principios básicos aplicados a la producción y control de calidad (técnicas de producción y control de calidad) y los aspectos del desarrollo productivo y de calidad a evaluar. EN EL CAPITULO 3 - ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCION, podemos apreciar la ubicación y objetivos de la Jefatura de Producción, como parte integrante y de vital importancia dentro del conjunto de la Planta Industrial, así como el planeamiento de droducto y materiales que se han de utilizar en la producción, el control de stocks, empaques, material prima, productos en procesos y producto terminado, que nos asegurará la normal provisión de insumas a la línea de producción, nos informe del movimiento y uso correcto, implementándose métodos muy simples pero eficientes. La programación y control de la producción, así como la distribución y método de trabajo adoptado en la línea de producción. EN EL CAPITULO 4 - ORGANIZACIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD, contiene la organización y objetivos del control de calidad en la industria de elaboración de Sustituto Lácteo Enriquecido, los sistemas y procedimientos para el control de calidad adoptados y la descripción de características y costos de las maquinarias y equipos (tecnología de punta y de un costo bastante significativo) de propiedad de Sechi S.A. - Anexo Huánuco. EN EL CAPITULO 5 - IMPLEMENTACION DEL SISTEMA HACCP EN EL CENTRO DE PRODUCCION DEL SUSTITUTO LACTEO ENRIQUECIDO, consignamos a las consideraciones teóricas del sistema HACCP, como soporte del entendimiento cabal del Plan HACCP, documento preparado de acuerdo con los principios del sistema HACCP, y específicamente para el producto elaborado por Sechi S.A. Anexo Huánuco. El haber ocupado la Jefatura de Producción y seguir al frente de ella, me ha permitido mostrar el presente documento el mismo que contiene datos e información real, habiéndolo hecho más fácil, gracias a la buena cooperación y valiosa ayuda del personal técnico y obrero y de manera relevante de la Administración en la persona del Sr. Víctor Huamán lllatopa, quién me brindó y facilitó los medios necesarios y suficientes, para que mi desenvolvimiento fuera exitoso y alcanzará las metas previstas por la Alta Dirección de la Empresa; se me planteó un reto (valga la redundancia) que sin temor a equivocarme constituye una ayuda inapreciable para mi experiencia profesional y que le dan un modesto valor de contribución y aporte, para los estudiantes, profesionales y personal de la Empresa relacionados con la materia tratada que deseen acogerlo como material de consulta y referencia y que incluso puedan mejorarlo a través de la investigación.
Subject
Collections
- Tesis de Pregrado [223]