Show simple item record

dc.contributor.advisorValverde Rodríguez, Agustina
dc.contributor.authorAquino Duran, Elizabeth
dc.date.accessioned2020-10-14T16:26:40Z
dc.date.available2020-10-14T16:26:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTAG00841A64
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/5793
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en la localidad de Puliaj distrito Panao provincia de Pachitea. El objetivo fue evaluar la efectividad de los Microorganismos Eficaces (EM) el rendimiento del cultivo de habas (Vicia faba) variedad señorita. En un DBCA con 4 bloque y 4 tratamientos, con una población total de 1440 plantas, 90 plantas por cada parcela experimental, 15 plantas por muestra; las observaciones fueron: número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de vainas y granos por planta. Se utilizó el ANDEVA y la prueba de DUNCAN al 5 % de nivel de significación. Los resultados permitieron concluir que el tratamiento T2 (1 ½ L EM /20 L. Agua), obtuvo un valor de 8,150 kg de vaina verde por área neta experimental cuyo valor estimado es de 13 583 kg/ha; es decir 13,58 t/ha, existiendo diferencias altamente significativas entre tratamientos y el testigo. Con respecto al rendimiento de grano en verde con la dosis T2 (1 ½ L EM /20 L. Agua), por área neta experimental fue de 3,812 kg/parcela cuyo valor estimado es de 6 350 kg/ha, es decir 6,35 t/ha; superando estadísticamente a los demás tratamientos y al testigo. En el número y peso de vainas/planta el T2 registra promedios de 42,90 vainas y 627,17 g respectivamente; de igual forma para el número y peso de granos/ planta el T2 ocupa el primer lugar con 67,04 granos y 257,94 g; en tanto los tratamiento T3 y T1 con 238,83 g y 236 g. De los resultados obtenidos el T2 es el que más influye en los caracteres cuantitativos de las variables.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectEM 1es_PE
dc.subjectBacteriases_PE
dc.subjectHongoses_PE
dc.titleEfectividad de Microorganismos Eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de habas (vicia faba) variedad señorita en condiciones edafoclimáticos de Panao, Pachitea -2018.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess