Show simple item record

dc.contributor.advisorMartel Tolentino, Wilder Javier
dc.contributor.authorGamarra Rojas, Jumder Abimael
dc.date.accessioned2020-11-06T14:21:26Z
dc.date.available2020-11-06T14:21:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherTMV00303G17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/5846
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores contaminantes que influyen en el crecimiento bacteriano (Escherichia coli y Salmonella spp) en el pescado fresco comercializado en el mercado de Tingo María, se usaron encuestas y guías de observación para la recolección de datos durante el periodo octubre a noviembre del 2019. en el análisis inferencial de los resultados se aplicó la prueba de Chi cuadrada. Se tomaron 30 muestras de pescado fresco que fueron analizados microbiológicamente, resultando un 26.7% de las muestras no aptas para el consumo por la presencia de Escherichia coli. Y un 33.3% de las muestras no aptas por presencia de salmonella spp. al realizar la verificación de asociación entre los resultados de laboratorio y los factores contaminantes en relación al crecimiento bacteriano de Escheriachia coli. y Salmonella spp se pudo constatar la dependencia de un grupo de variables las cuales son: manipulación del pescado (p=0.000) y (p=0.004), higiene de utensilios (p=0.022) y (0.009), tabla de picar en buen estado (p=0.007) y (p=0.008), sumideros y rejillas (p=0.000) y (p=0.009), basurero con tapa oscilante con suficientes bolsas plásticas y ubicadas adecuadamente (p=0.000) y (p=0.004), los demás factores estudiados presentaron independencia de variables tal como se demostró mediante la prueba de Chi cuadrada (p>0.05).es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent120es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectPescado frescoes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectSalmonella spp y factores contaminanteses_PE
dc.titleFactores contaminantes que influyen en el crecimiento bacteriano (Escherichia Coli y Salmonella Spp) en el pescado fresco comercializado en el Mercado de Tingo María – Hco- 2019.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni41495526
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-1511-5690es_PE
renati.discipline841048es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [302]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess