dc.contributor.advisor | Jacobo Salinas, Santos Severino | |
dc.contributor.author | Nelino Florida, Rofner | |
dc.date.accessioned | 2020-11-26T15:29:56Z | |
dc.date.available | 2020-11-26T15:29:56Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.other | TDr.MADS00031N38 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5876 | |
dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en la economía
peruana, con sistemas de producción orgánica y convencional; ambos con
efectos ambientales discutibles. Por ello, se evaluó el efecto de la producción
orgánica y convencional en plantación de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.)
en el rendimiento y calidad del suelo, Nuevo progreso-Padre Abad. Se utilizó
un diseño de bloque completamente al azar, constituidos por cuatro
tratamientos: T1 (testigo absoluto), T2 (compost), T3 (NPK) y T4 (compost +
NPK) y cuatro repeticiones; evaluándose la producción (índice de mazorca y
rendimiento), propiedades físicas del suelo (densidad aparente (Da) y
resistencia a la penetración (Rp)), y propiedades químicas (pH, materia
orgánica MO, P, K, Ca, Mg, capacidad de intercambio de cationes CIC, Al,
Bases cambiables BC y saturación de aluminio SAl). Los resultados, muestran
diferencias significativas entre los tratamientos para los indicadores índice de
mazorca (variable producción), pH, MO, P, CICe y Al (variable calidad del
suelo); además, los tratamientos T2 (compost) presenta las medias más alta en
los indicadores Da10, Da20, Ca y el rendimiento; el T3 (NPK) en los
indicadores MO, P, K y el índice de mazorcas y el T4 (compost + NPK) en el
pH, Mg y BC. Se concluye, que el compost (producción orgánica) así como la
combinación con NPK muestran un gran potencial en el cultivo de cacao,
mostrando efectos en la producción y los indicadores químicos del suelo,
contrastando parcialmente la hipótesis general. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 93 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Calidad del suelo | es_PE |
dc.subject | Compost | es_PE |
dc.subject | Fertilización combinada | es_PE |
dc.title | Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 22462099 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-5984-1766 | es_PE |
renati.author.dni | 80142459 | |
renati.discipline | 521188 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |