Polifenoles totales y actividad antioxidante en una bebida funcional obtenida a partir del mucílago de la corteza de huampo blanco (Heliocarpus Americanus L.) y chía (Salvia Hispanica L.) edulcorado con stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni).
View/ Open
Date
2019Author
Calderón Ramos, Lenin Mhanfre
Calderón Ramos, Doris Bianca
Metadata
Show full item recordAbstract
Las bebidas son el segundo grupo entre los alimentos con mayor crecimiento,
el mayor número de lanzamientos en bebidas a nivel mundial, corresponde a
las bebidas funcionales. La investigación busco determinar el contenido de
polifenoles totales y actividad antioxidante en una bebida funcional obtenida a
partir del mucílago de la corteza de huampo (Heliocarpus americanus L.) y chía
(Salvia hispanica L.) edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana). Se extrajo el
gel mucilaginoso de las cortezas de huampo, luego se evaluó concentraciones
de 10, 20, 30 y 40 % en la obtención de bebida funcional, la concentración más
adecuada se utilizó con la adición de concentraciones de 0,4; 0,6; 0,8 y 1,0 %
de semillas de chía para la obtención de la bebida funcional final. La óptima
combinación resultó: gel mucilaginoso de la corteza de huampo en un 20 % con
semillas de chía de 0,6%; stevia 0,08 %; ácido cítrico 0,02 % y agua hasta
completar el 100 %, lográndose obtener una bebida con buenas características
sensoriales. Las características reológicas de la bebida funcional óptima
corresponden a un fluido no newtoniano, fluido pseudo plástico con un índice
de consistencia k = 3,316 y un índice de flujo n= 0,392. La bebida óptima
obtenida destaca en sus contenidos significativos de proteína en 1,49 %; de
fibra en 3,03 %, carbohidratos 1,79 % el contenido de polifenoles y actividad
antioxidante Actividad antioxidante por DPPH de 39,10 mg TE/mL (154,75
mmol/mL) y por ABTS de 41,37 mg TE/mL (162,35 mmol/mL) atribuible a la
presencia de los polifenoles totales 86,62 ug AGE/mL, que permiten inferir que
la bebida es funcional y que por lo tanto ofrecen beneficios para la salud y el
autocuidado.
Collections
- Tesis de Pregrado [187]