Efecto del bioestimulante Mixhor-Plus en el rendimiento de maíz morado (Zea Mays L) PMV 581 en condiciones de Panao – Pachitea – Huánuco, 2018.
Abstract
Los bioestimulantes son una fuente de nutrientes esenciales para el desarrollo
fisiológico de las plantas, aquellos que provienen de extractos vegetales y se
ha demostrado mediante bioensayos, que pueden inducir la producción de
auxinas y citoquininas naturales en las plantas. El objetivo fue evaluar el efecto
del Bioestimulantes Mixhor-Plus en el rendimiento de maíz morado. Se realizó
en las condiciones de Panao posicionado a 9°59'49" LS, 75°59'42" LO y a 2
515 msnm de altitud. Se instaló el cultivo bajo el diseño BCA con cuatro
bloques y cuatro tratamientos: Sin aplicación (T1), 1.00 ‰ (T2), 1.50 ‰ (T3) y
2.00 ‰ (T4). Los resultados del trabajo de investigación indica que el
tratamiento T4 (dosis 2.00‰) produjo efecto significativo en la altura de planta
(2.39 m), altura de inserción de la primera mazorca (1.20 m), número de
granos por hilera (26.13), longitud (15.88 cm) y diámetro (4.93 cm) de
mazorca, peso de mazorcas por ANE (8.50 kg) y peso de mazorcas por
hectárea (8300.78 kg.ha-1). Se concluye que el bioestimulante Mixhor Plus
produjo efecto significativo estadístico en el rendimiento de maíz morado al
ser aplicado en las etapas V6 y V9.
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- Tesis de Pregrado [423]