dc.contributor.advisor | Bocangel Weydert, Guillermo Augusto | |
dc.contributor.author | Estacio Laguna, Roger | |
dc.date.accessioned | 2021-01-13T14:44:01Z | |
dc.date.available | 2021-01-13T14:44:01Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | TDr.GE00039E92 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5980 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en la empresa KARBEL SRL y laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial - UNHEVAL, evaluándose el contenido de vitamina C, considerado un antioxidante de excelencia.
El modelo de innovación buscó los parámetros óptimos que reduzcan la pérdida de vitamina C con la aplicación de ultrasonido en los procesos para acelerar el secado y alargar la vida útil de la bebida de aguaymanto.
Las aplicaciones de ultrasonido se realizaron a una frecuencia de 40 Khz, para luego analizarse estadísticamente con el modelo de superficie de respuestas (MSR), siendo las variables independientes la potencia (watts), la temperatura (°C) y el tiempo (minutos). Los límites de aplicación ultrasónica para el proceso de deshidratado de aguaymanto fueron: potencias de 600W a 1500 W, con temperaturas de 35 °C a 55 °C y tiempos de 15 a 30 minutos; por otro lado, en el caso de las bebidas de aguaymanto se establecieron límites de potencias de 600 W a 1500 W, con temperaturas de 40 °C a 60 °C y tiempos de 5 a 30 minutos.
Los resultados de cuantificación de vitamina C por Cromatografía Líquida de Alta Performance, mostraron que las condiciones óptimas de tratamiento con ultrasonido para el deshidratado fueron 1050 W, 45°C y 15´; y para las bebidas 1050 W, 50 °C y 5´ obteniendo de 374.483 μg/g. y 27.150 ug/g respectivamente.
Concluyendo el modelo innovador tiene un comportamiento dinámico que se ajusta a una tendencia matemática con respecto al contenido de vitamina C para las aplicaciones en bebidas y deshidratado de aguaymanto. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 102 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Ultrasonido | es_PE |
dc.subject | Ácido ascórbico | es_PE |
dc.subject | Physalis peruviana | es_PE |
dc.title | Modelo de innovación basado en la aplicación ultrasónica en los procesos de obtención de bebida y secado de aguaymanto (Physalis Peruviana) y en la Empresa Karbel Srl – Huánuco. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgrado | |
thesis.degree.name | Doctor en Gestión Empresarial | |
thesis.degree.discipline | Gestión y Administración | |
dc.subject.ocde | Administración Pública | |
dc.publisher.country | PE | |