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dc.contributor.advisorAlvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe
dc.contributor.authorCaballero Sabrera, Carmen Lisbeth
dc.contributor.authorEspinoza Martel, Noemi
dc.contributor.authorFano Celis, Evelyn Mariella
dc.date.accessioned2021-03-31T16:53:30Z
dc.date.available2021-03-31T16:53:30Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTEN01175C12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6160
dc.description.abstractObjetivo. Demostrar que la administración de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) a 400mg/kg adicionado al tratamiento de metformina disminuye la hiperglucemia en personas diabéticas del Centro de Salud Aclass Pillco Marca, Huánuco – 2020. Material y métodos. El diseño de la investigación es cuasi-experimental, prospectivo, longitudinal, con pre-test y pos-test y pos suspensión aplicado a 30 adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 distribuidos en dos grupos experimental (15) y control (15),previo a consideraciones éticas se administró el tratamiento complementario en 56 días consecutivos, se realizó el examen de glucemia basal en ayunas, en el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba "t" Student apoyados en el programa SPSS V20. Resultados. En el pre test, el grupo experimental presentó glucemia en 216,13 mg/dL y el control de 149 mg/dL. Luego de administrar 400mg/kg de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu ) al grupo experimental, mostraron disminución de glucosa de un nivel 216,13 mg/Dl a 155 mg/dL; lo mismo sucedió a una semana post tratamiento, disminuyendo de 216,13 mg/dl a 152,07 mg/dL siendo las diferencias estadísticamente significativas [t = 8, t= 9, t= 10, respectivamente con (p ≤ 0,000)]. Conclusión. Se demuestra que la administración de 400mg/kg de harina Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina tiene efecto hipoglucemiante inducida significativamente en la disminución de hiperglucemia en el grupo experimental de adultos con DM2 del Programa Adulto del Centro de Salud Aclass Pillco Marca de Huánuco y respecto al peso mínimo corporal de los pacientes del GE en el pre test fue de 55kg, el máximo de 84kg y después de la intervención 54kg y peso máximo de 82kg y el bajó de 64,87kg a 64,13kg mostrándose diferencias significativas al comprar los pesos pre y pos test.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent100es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectJergón Sachaes_PE
dc.subjectTratamiento complementarioes_PE
dc.subjectEstudio cuasi - experimentales_PE
dc.titleEfecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo ProfesionalEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermeríaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni22422460
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7843-187Xes_PE
renati.author.dni46684331
renati.author.dni76592630
renati.author.dni72198437
renati.discipline913018es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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