dc.contributor.advisor | Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe | |
dc.contributor.author | Caballero Sabrera, Carmen Lisbeth | |
dc.contributor.author | Espinoza Martel, Noemi | |
dc.contributor.author | Fano Celis, Evelyn Mariella | |
dc.date.accessioned | 2021-03-31T16:53:30Z | |
dc.date.available | 2021-03-31T16:53:30Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.other | TEN01175C12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6160 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Demostrar que la administración de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) a 400mg/kg adicionado al tratamiento de metformina disminuye la hiperglucemia en personas diabéticas del Centro de Salud Aclass Pillco Marca, Huánuco – 2020. Material y métodos. El diseño de la investigación es cuasi-experimental, prospectivo, longitudinal, con pre-test y pos-test y pos suspensión aplicado a 30 adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 distribuidos en dos grupos experimental (15) y control (15),previo a consideraciones éticas se administró el tratamiento complementario en 56 días consecutivos, se realizó el examen de glucemia basal en ayunas, en el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba "t" Student apoyados en el programa SPSS V20. Resultados. En el pre test, el grupo experimental presentó glucemia en 216,13 mg/dL y el control de 149 mg/dL. Luego de administrar 400mg/kg de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu ) al grupo experimental, mostraron disminución de glucosa de un nivel 216,13 mg/Dl a 155 mg/dL; lo mismo sucedió a una semana post tratamiento, disminuyendo de 216,13 mg/dl a 152,07 mg/dL siendo las diferencias estadísticamente significativas [t = 8, t= 9, t= 10, respectivamente con (p ≤ 0,000)].
Conclusión. Se demuestra que la administración de 400mg/kg de harina Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina tiene efecto hipoglucemiante inducida significativamente en la disminución de hiperglucemia en el grupo experimental de adultos con DM2 del Programa Adulto del Centro de Salud Aclass Pillco Marca de Huánuco y respecto al peso mínimo corporal de los pacientes del GE en el pre test fue de 55kg, el máximo de 84kg y después de la intervención 54kg y peso máximo de 82kg y el bajó de 64,87kg a 64,13kg mostrándose diferencias significativas al comprar los pesos pre y pos test. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 100 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Jergón Sacha | es_PE |
dc.subject | Tratamiento complementario | es_PE |
dc.subject | Estudio cuasi - experimental | es_PE |
dc.title | Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | Es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermería | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 22422460 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7843-187X | es_PE |
renati.author.dni | 46684331 | |
renati.author.dni | 76592630 | |
renati.author.dni | 72198437 | |
renati.discipline | 913018 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |