dc.contributor.advisor | Fonseca Livias, Abner Alfeo | |
dc.contributor.author | Albornoz Ramos, Katherine Lizbeth | |
dc.contributor.author | Cristóbal Solórzano, Mercedes Laura | |
dc.contributor.author | Herrera Salvatierra, Karito Noelia | |
dc.date.accessioned | 2021-05-13T14:07:19Z | |
dc.date.available | 2021-05-13T14:07:19Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.other | TEN01179A36 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6207 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Comprobar la efectividad de la administración de miel de Agave
para mejorar los niveles de calcio en ratas con osteoporosis inducida.
Metodología. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y
analítico. El instrumento utilizado fue el fotocolorímetro para medir el nivel de
calcio y se registró en una guía de observación. La población muestral fue
de 50 ratas (machos y hembras), dividido en cinco grupos: tres
experimentales (A, B y C) fueron inducidos a osteoporosis con
Metilprednisolona (500mg) a dosis de 0.3 ml; y dos controles (D y E). Grupo
A recibió alimentación balanceada; al grupo B se administró miel de Agave; y
grupo C fue tratado con Bifosfonato. Los grupos B y C recibieron 3 ml. de
cada sustancia, el grupo B tres veces a la semana por tres meses y el grupo
C una vez a la semana. Resultados. Se comparó los niveles de calcio antes
y después, en grupo A la media fue 2,23 ± 0,14 mg/dl, indica osteopenia; en
grupo B y C las medias fueron 2,51 ± 0,08 mg/dl (p<0,00) y 2,40 ± 0,03
mg/dl. (p<0,00) respectivamente, los niveles de calcio alcanzados indican
valores normales. Los grupos D y E no evidenciaron ningún cambio.
Conclusión. La miel de Agave comparado con el Bifosfonato, demostró
resultado favorable en el tratamiento de la osteoporosis. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 91 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Miel de Agave. | es_PE |
dc.subject | Uso del Agave para mejorar el calcio. | es_PE |
dc.subject | Bifosfonato. | es_PE |
dc.title | Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | Es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermería | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.187 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 22412906 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0910-3746 | es_PE |
renati.author.dni | 71539237 | |
renati.author.dni | 75198488 | |
renati.author.dni | 72197330 | |
renati.discipline | 913018 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |