Show simple item record

dc.contributor.advisorFonseca Livias, Abner Alfeo
dc.contributor.authorAlbornoz Ramos, Katherine Lizbeth
dc.contributor.authorCristóbal Solórzano, Mercedes Laura
dc.contributor.authorHerrera Salvatierra, Karito Noelia
dc.date.accessioned2021-05-13T14:07:19Z
dc.date.available2021-05-13T14:07:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherTEN01179A36
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6207
dc.description.abstractObjetivo. Comprobar la efectividad de la administración de miel de Agave para mejorar los niveles de calcio en ratas con osteoporosis inducida. Metodología. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. El instrumento utilizado fue el fotocolorímetro para medir el nivel de calcio y se registró en una guía de observación. La población muestral fue de 50 ratas (machos y hembras), dividido en cinco grupos: tres experimentales (A, B y C) fueron inducidos a osteoporosis con Metilprednisolona (500mg) a dosis de 0.3 ml; y dos controles (D y E). Grupo A recibió alimentación balanceada; al grupo B se administró miel de Agave; y grupo C fue tratado con Bifosfonato. Los grupos B y C recibieron 3 ml. de cada sustancia, el grupo B tres veces a la semana por tres meses y el grupo C una vez a la semana. Resultados. Se comparó los niveles de calcio antes y después, en grupo A la media fue 2,23 ± 0,14 mg/dl, indica osteopenia; en grupo B y C las medias fueron 2,51 ± 0,08 mg/dl (p<0,00) y 2,40 ± 0,03 mg/dl. (p<0,00) respectivamente, los niveles de calcio alcanzados indican valores normales. Los grupos D y E no evidenciaron ningún cambio. Conclusión. La miel de Agave comparado con el Bifosfonato, demostró resultado favorable en el tratamiento de la osteoporosis.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent91es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectMiel de Agave.es_PE
dc.subjectUso del Agave para mejorar el calcio.es_PE
dc.subjectBifosfonato.es_PE
dc.titleEfectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo ProfesionalEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermeríaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.187es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni22412906
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0910-3746es_PE
renati.author.dni71539237
renati.author.dni75198488
renati.author.dni72197330
renati.discipline913018es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess