La gestión de recursos humanos y su evaluación desempeño en el proceso de transformación agroindustrial del camu camu en la región de Ucayali 2018.
Abstract
El estudio tiene como objetivo principal analizar la gestión de los recursos humanos y su evaluación de desempeño en el nivel del proceso de transformación agroindustrial del camu camu.
El método de investigación empleado para este propósito es el de análisis comparativo, explicativo, a razón de que se evaluaron la información recogida tanto de las asociaciones como de las empresas productoras y comercializadoras del camu camu, para luego medir y comparar su incidencia en el nivel de transformación agroindustrial del camu camu.
Este estudio sirve como apoyo para mejorar la capacidad de gestión de las micro y pequeñas empresas de la región quienes están dentro del rubro de la producción y comercialización de este fruto cuya demanda es a nivel internacional por las propiedad funcionales que tiene como alimento. Los resultados muestran datos muy relevantes en cuanto se refiere a temas de capacidad de gestión de los recursos humanos, pudiendo notar que la gestión asumida por las cabezas de las organizaciones y demás miembros que conforman las organizaciones es llevada a cabo en la mayoría de los casos estudiados de forma empírica, cuyo efecto se puede notar a simple vista en el mínimo grado de transformación agroindustrial que se le da a este fruto, siendo gran parte de la producción comercializada solo como materia prima, sin darle un valor agregado y perdiéndose así las oportunidades de exportación de este producto.
Finalmente se concluye afirmando que la gestión de los Recursos Humanos y su evaluación de desempeño inciden en el nivel del proceso de transformación agroindustrial del camu camu.