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dc.contributor.advisorVillavicencio Guardia, María del Carmen
dc.contributor.authorPérez Saavedra, Marce Ulises
dc.date.accessioned2021-07-08T15:58:38Z
dc.date.available2021-07-08T15:58:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherTDr.MV00008P46
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6308
dc.description.abstractEn el Laboratorio de Anatomía y Fisiología Animal de la UNHEVAL. Con el objetivo de evaluar el efecto hipoglicemiante de la infusión de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) se trabajó con 24 ratas albinas machos de la cepa Holtzman de 04 meses de edad, con un peso promedio 303,83 ± 19,06; los animales fueron distribuidas de manera aleatoria y al azar en 04 grupos: G1, G2 y G3 grupo experimental (n=18) y G4 grupo control (n=06). Antes de la fase experimental se registró los niveles de glicemia basal siendo de 70.75 ± 1,73 mg/ dl. La diabetes mellitus experimental fue inducida por el aloxano en dosis de 90 mg/kg p.v. diluido en 0,5 ml de agua destilada, mediante la aplicación intraperitoneal (IP) a los 24 animales. Al grupo experimental se suministró infusión de hojas de stevia en dosis: G1 05 mg, G2 10 mg y G3 15 mg diluidos en 03 ml agua y al G4 (control) agua destilada. Luego de 48 horas post aloxanización se midieron los niveles de glicemia durante 10 días, previo ayuno de 12 horas en los 04 grupos; en el grupo experimental previa administración de stevia y al cabo de 02 horas. Los resultados encontrados muestran al inicio un incremento abrupto y significativo alcanzando la cifra de 393,92±9,38 mg/dl. Posteriormente en el grupo experimental descendieron progresivamente en los 03 grupos alcanzando al 10° día las cifras: G1 257,33±79,37, G2 251,13±21,72, G3 232,42±88,37 mg/dl. Encontrándose diferencia frente al grupo control (p≤0,05). Las lesiones histopatológicas revelan que existe menor daño celular a nivel del islote de Langerhans en el grupo experimental. Concluimos el suministro de la infusión de hojas de stevia deben ser utilizadas en el tratamiento y control de la diabetes mellitus.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent113es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectNiveles de glicemia en ratas aloxanizadases_PE
dc.subjectEfecto hipoglicemiante – Infusión de Steviaes_PE
dc.subjectDiabetes Mellitus – Controles_PE
dc.titleNiveles de glicemia en ratas aloxanizadas utilizando infusión de Stevia (Stevia Reubaudiana Bertoli) en el control de diabetes mellitus.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.levelDoctorado
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgrado
thesis.degree.nameDoctor en Medicina Veterinaria
thesis.degree.disciplineSalud Veterinaria
dc.subject.ocdeCiencias Veterinarias
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni22406474
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-3467-4356es_PE
renati.author.dni22423219


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