Show simple item record

dc.contributor.advisorArteaga Livias, Franz Kovy
dc.contributor.authorRicci Victorio, Tatiana Lizzie
dc.date.accessioned2021-08-06T14:44:05Z
dc.date.available2021-08-06T14:44:05Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTMH00170R53
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6396
dc.description.abstractObjetivo. Determinar la efectividad hipoglucemiante de la harina de sacha jergón (Dracontium loretense krause) como coadyuvante al tratamiento convencional de diabetes mellitus. Material y métodos. Se llevó a cabo un ensayo clínico en fase II abierto, controlado, aleatorio y pareado en pacientes diabéticos del Programa Enfermedades no Transmisibles del Hospital EsSalud II, Huánuco, iniciando la ejecución en el mes de setiembre y culminando en diciembre del año 2019. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia y se seleccionó 30 pacientes con los siguientes criterios de inclusión: diagnóstico de diabetes mellitus, mayores de 18 años, adherentes al tratamiento convencional, hemoglobina glicosilada ≥ 7% y que voluntariamente decidieron ingresar al estudio. La asignación al tratamiento fue aleatoria, 15 pacientes recibieron harina de sacha jergón (grupo experimental) y los otros 15 fueron el grupo control. Resultados. Luego de 12 semanas de tratamiento con harina de sacha jergón, los valores de glucosa en el grupo experimental se redujeron 10.9 mg/dl, con un valor de p = 0,005 y el grupo control redujo 2.9 mg/dl, con un p = 0,221; al realizar el análisis intergrupal, se obtuvo un valor de p = 0,007. La hemoglobina glicosilada en el grupo experimental se redujo 0,58%, con un valor de p = 0,043 y en el grupo control no hubo reducción, con un p = 0,882; sin embargo, al realizar el análisis intergrupal, se obtuvo un p = 0,059. Conclusiones. La harina de sacha jergón tiene efecto hipoglucemiante en pacientes diabéticos. Su consumo no manifestó reacciones adversas.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTMH00170R53;
dc.rightseu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectEfecto hipoglucemiante de la harina de sacha jergónes_PE
dc.subjectDiabetes mellitus - tratamiento con rizomaes_PE
dc.subjectHemoglobina glicosiladaes_PE
dc.titleEfectividad de la harina del rizoma de Dracontium loretense krause “Sacha Jergón” como coadyuvante al tratamiento convencional de diabetes mellitus en pacientes adultos que asisten al programa enfermedades no transmisibles del hospital Essalud-II Huánuco, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni45465181
renati.discipline912559es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [202]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Humana

Show simple item record

eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as eu-repo/semantics/openAccess