Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones agroecológicas de Cayhuayna Pillco Marca, Huánuco - 2019
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Date
2020Author
Espinoza Obregón, Yesica Yesela
Salas Gaspar, Ysela
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Se realizó un estudio experimental con el objetivo de evaluar el efecto
de los abonos de fuentes orgánicas en el crecimiento vegetativo y
rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L) variedad Jade. El
experimento se realizó en el CIFO de la UNHEVAL en un Diseño de
Bloques Completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres bloques,
con un total de 12 unidades experimentales. Las variables aleatorias
estudiadas fueron altura de planta, número de vainas por planta, longitud
de vainas, peso de vainas por planta y rendimiento estimado. Los valores
de las variables fueron observados según protocolos establecidos en el
proyecto de investigación y luego fueron organizados en una base para
su análisis con el software InfoStat. La mayor altura de planta (36.74 cm)
se obtuvo con el tratamiento Guano de las Islas a razón de 20 g/planta;
mientras que con el tratamiento compost + EM a razón de 187 g/planta se
obtuvieron el número de vainas por planta (22 unidades), el mayor peso
de vainas por planta (164,58 g/planta) y por lo tanto, el mayor rendimiento
real estimado (11 755.714 kg/ha-1), y con el tratamiento gallinaza a razón
de 87 g/planta se logró la mayor longitud de vainas por planta (17,88 cm)
en promedio. El plan de nutrición del cultivo de la vainita es un elemento
importante, que debe estar sustentado en la caracterización físicoquimica
del suelo, y coadyubado con las otras prácticas agronómicas de su
manejo; así mismo, se debe incluir los análisis de costo/beneficio y de los
índices de calidad en las adopciones del plan de manejo nutricional del
cultivo.
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- Tesis de Pregrado [414]
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