Show simple item record

dc.contributor.advisorMartel Tolentino, Wilder Javier
dc.contributor.authorRomero Alania, Pedro Marco
dc.date.accessioned2021-09-13T15:26:36Z
dc.date.available2021-09-13T15:26:36Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherTMV00320R81
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6509
dc.description.abstract“FACTORES ASOCIADOS A LA FRECUENCIA DE Salmonella spp. EN LA CARNE DE POLLO COMERCIALIZADA EN EL MERCADO MODELO DE TINGO MARÍA. HUÁNUCO -2019” El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la frecuencia de Salmonella spp en la carne de pollo comercializado en el mercado modelo de Tingo María durante los meses de noviembre a diciembre del 2019, se utilizó encuestas y guías de observación para obtener información de estado de higiene, limpieza y conservación de la carne, así mismo, se tomaron 10 muestras de diferentes puestos para el análisis microbiológico, las misma que fueron repetidas una vez por semana durante las 4 semanas. La metodología corresponde a un diseño longitudinal de datos relacionados. Para el análisis inferencial de los resultados de utilizo la prueba T y ANOVA para diferencia de medias de la carga bacteriana según las variables dicotómicas o Politómica, con la prueba post hoc de Bonferroni. El grado de asociación se evaluó Chi cuadrada. Se encontró la presencia de Salmonella spp en el 65% de las muestras analizadas, con una media de la carga bacteriana de 4.23 UFC; los principales factores asociados fueron el hábito de no eliminar la basura (p=0.007), presencia de moscas en el puesto (p=0.036), mal estado de la tabla de picar (p=0.035) y mala exhibición del producto quedando libre al medio ambiente (p=0.001), los demás factores estudiados presentaron independencia de variables tal como se demostró (p>0.05).es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent96es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTMV00320R81;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectSalmonella sppes_PE
dc.subjectCarne de polloes_PE
dc.titleFactores asociados a la frecuencia de Salmonella spp. en la carne de pollo comercializada en el mercado modelo de Tingo María. Huánuco -2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni41495526
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-1511-5690es_PE
renati.author.dni43880943
renati.discipline841048es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [295]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess