dc.contributor.advisor | Martel Tolentino, Wilder Javier | |
dc.contributor.author | Romero Alania, Pedro Marco | |
dc.date.accessioned | 2021-09-13T15:26:36Z | |
dc.date.available | 2021-09-13T15:26:36Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.other | TMV00320R81 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6509 | |
dc.description.abstract | “FACTORES ASOCIADOS A LA FRECUENCIA DE Salmonella spp. EN LA CARNE DE POLLO COMERCIALIZADA EN EL MERCADO MODELO DE TINGO MARÍA. HUÁNUCO -2019”
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la frecuencia de Salmonella spp en la carne de pollo comercializado en el mercado modelo de Tingo María durante los meses de noviembre a diciembre del 2019, se utilizó encuestas y guías de observación para obtener información de estado de higiene, limpieza y conservación de la carne, así mismo, se tomaron 10 muestras de diferentes puestos para el análisis microbiológico, las misma que fueron repetidas una vez por semana durante las 4 semanas. La metodología corresponde a un diseño longitudinal de datos relacionados. Para el análisis inferencial de los resultados de utilizo la prueba T y ANOVA para diferencia de medias de la carga bacteriana según las variables dicotómicas o Politómica, con la prueba post hoc de Bonferroni. El grado de asociación se evaluó Chi cuadrada. Se encontró la presencia de Salmonella spp en el 65% de las muestras analizadas, con una media de la carga bacteriana de 4.23 UFC; los principales factores asociados fueron el hábito de no eliminar la basura (p=0.007), presencia de moscas en el puesto (p=0.036), mal estado de la tabla de picar (p=0.035) y mala exhibición del producto quedando libre al medio ambiente (p=0.001), los demás factores estudiados presentaron independencia de variables tal como se demostró (p>0.05). | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 96 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TMV00320R81; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Salmonella spp | es_PE |
dc.subject | Carne de pollo | es_PE |
dc.title | Factores asociados a la frecuencia de Salmonella spp. en la carne de pollo comercializada en el mercado modelo de Tingo María. Huánuco -2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 41495526 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-1511-5690 | es_PE |
renati.author.dni | 43880943 | |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |