Show simple item record

dc.contributor.advisorNúñez López, Rafael
dc.contributor.authorMateu Mateo, Walter Augusto
dc.date.accessioned2021-11-15T15:54:25Z
dc.date.available2021-11-15T15:54:25Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherPGA00116M28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6733
dc.description.abstractLa investigación tiene como objetivo evaluar la influencia del guano de islas y microorganismos eficaces en la precocidad y rendimiento del cultivo de espinaca Viroflay. Se utilizó el diseño Bloque Completo Randomizado con arreglo factorial de 4 G * 3 M, tres repeticiones y 36 unidades experimentales. Los niveles de guano de islas (G) fueron: 0, 1, 2 y, 3 t.ha-1; las dosis de microorganismos eficaces (M) fueron: 0, 5 % y 10 %. El experimento se condujo en el Centro Experimental de Canaán de la Universidad de Huamanga, ubicado a 2 750 msnm, distrito Andrés Avelino Cáceres, provincia Huamanga - Ayacucho. El guano de islas se aplicó a la siembra al fondo del surco, mientras el caldo de microorganismos eficaces se asperjó a las plantas de espinaca en 4 momentos. La dosis de siembra fue 10 kg.ha-1. Se encontró que el incremento de dosis de guano de isla influyó inversamente en la precocidad de espinaca. El incremento de dosis de guano de islas influyó en el rendimiento de biomasa con tendencia cuadrática; 3 y 2 t.ha-1 reportaron rendimientos de 18 421 y 16 221 kg.ha-1, asimismo, tuvo influencia directa en las características asociadas al rendimiento, sin embargo, no influyó en la precocidad de espinaca; la madurez comercial ocurrió a los 43 días después de la siembra. Las dosis de microorganismos eficaces no influyeron en el rendimiento de biomasa; pero la dosis 5 % influyó en longitud de planta y longitud de limbo de hoja.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent106es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesPGA00116M28;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectGuano de islases_PE
dc.subjectMicroorganismos eficaces – ME en la precocidad y rendimiento del cultivo de espinacaes_PE
dc.subjectSpinacia oleracea Les_PE
dc.titleGuano de islas y microorganismos eficaces – ME en la precocidad y rendimiento del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.). Canaán, 2750 msnm. – Ayacucho en el periodo octubre - noviembre de 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.author.dni28307102
renati.discipline521897es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess