Show simple item record

dc.contributor.advisorVásquez Ampuero, Juan Marco
dc.contributor.authorPalpa Chávez, Irwin Aldo
dc.date.accessioned2016-10-25T13:41:20Z
dc.date.available2016-10-25T13:41:20Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherTMV/00211/P19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/680
dc.description.abstractSe evaluó la presencia de Escherichia coli como indicador de contaminación fecal reciente en quesos frescos artesanales expedidos en mercadillos de la ciudad de Huánuco. El objetivo fue de evaluar las condiciones higiénicosanitarias del expendio de queso fresco que presenta una mayor contaminación con E Coli y así mismo conocer la cantidad de coliformes totales y la presencia de aerobios mesófilos, también evaluar el modo de expendio de los quesos frescos relacionándose con la contaminación. De las 17 muestras analizadas de queso fresco artesanal, 10 (58,8%) muestras dieron positivo a E co/i con las Placas Petrifilm, se halló valores de 10 ufc/g hasta 2,8x1 02 ufc/ de queso. En relación a Coliformes totales en el recuento se obtuvo los valores de 98 ufc/ g hasta 6,9x1 02 ufc/g de queso, y en el recuento de aerobios mesófilos mediante la placa Petrifilm se obtuvo valores de 1,0x1 02 ufc/ g hasta 5, 7x1 02 ufc/ g de queso, y en el recuento por diluciones se obtuvo los valores de 1,0x102 hasta 6,3x107. De acuerdo a la encuesta aplicada se tiene que el 94.1% de puestos se encuentran con niveles de manipulación, utensilios e infraestructura deficientes. Mediante los resultados se considera marginalmente aceptable de manera general por estar dentro de los límites máximos recomendados según la Norma Técnica Peruana 202.087. Sin embargo, los valores de E coli están por encima de los valores permitidos, lo que indica deficiencias higiénicas en la manipulación del queso fresco artesanal.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectEvaluación de la presencia de Escherichia colies_PE
dc.subjectContaminación fecales_PE
dc.subjectQueso fresco artesanal expendidoes_PE
dc.titleEvaluación de la presencia de Escherichia coli como indicador de contaminación fecal reciente en el queso fresco artesanal expendido en los mercadillos de Huánuco.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.discipline841048es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [295]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess