Show simple item record

dc.contributor.authorCisneros Santos, Gregorio
dc.date.accessioned2022-03-30T15:35:26Z
dc.date.available2022-03-30T15:35:26Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6967
dc.description.abstractEl aguaymanto (Physalis peruviana), muy apreciada por sus características sensoriales y contenidos de vitamina A, B y C, es un producto característico en Huánuco (Yarumayo, Chinchao y Molinos). La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la aplicación del ultrasonido en la concentración de la vitamina C, en el proceso de deshidratado del aguaymanto. Se aplicó ultrasonido (TU) a 900, 1,050 y 1,200 w de potencia, por 20, 30 y 40 minutos, a 45°C, 50°C y 55°C de temperatura; a dos condiciones de vacío (10 kPa y 15 kPa), un total de 120 tratamientos y dos testigos sin pretratamiento de ultrasonido. La evaluación de la vitamina C en las tres zonas de producción, resultó que no existen diferencias significativas, con promedio de 319.588 ug/mL de vitamina C. Luego de la evaluación se pudo comprobar que el tratamiento T6 (aguaymanto procedente de Yarumayo, sometido a 1,050 w de ultrasonido, por 20 minutos a 50°C, y luego al vacío con 15 kPa) es el que tuvo mejor rendimiento, con 384.168 ug/mL de vitamina C. Estos resultados, al contrastar la hipótesis con superficie de respuesta se aceptó la hipótesis de investigación. Como resultado se ha logrado identificar una innovación en la producción que permitió contribuir en la competitividad del aguaymanto de la región Huánuco, en especial de la cadena agroexportadora.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTDr.A00015C65;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectInnovaciónes_PE
dc.subjectSonicaciónes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.subjectCompetitividades_PE
dc.titleLa innovación en el proceso del deshidratado del Aguaymanto de la Región de Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.levelDoctoradoEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoEs_PE
thesis.degree.nameDoctor en AdministraciónEs_PE
thesis.degree.disciplineAdministraciónEs_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02es_PE
renati.author.dni22513334


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess